Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

В проекте «Активный гражданин» зарегистрировано более миллиона москвичей

Год Активного Гражданина

Год назад для оценки жителями Москвы управленческих решений и проектов столичного руководства был создан портал электронных референдумов  «Активный гражданин».  С момента запуска проекта было проведено 580 голосований и опросов. По их результатам власти приняли и реализовали более 250 управленческих решений.
 
Например, введено 9  новых автобусных маршрутов. Москвичи проголосовали за создание 25 «народных парков» и высадку более 137 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того,  по итогам опросов были введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг "Мои документы".
Одним из самых массовых стало голосование по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% модули, в голосовании участвовали 500 тыс. участников. Большое внимание горожане уделили акции «Миллион деревьев», на втором этапе которого, жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить (приняли участие 340 тыс. горожан).

Как отметила руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова,  в каждом опросе в среднем участвуют около 250-300 тыс. жителей Москвы. 

«Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - заявила А. Ракова..
Как показал анализ аудитории проекта, самые активные граждане проживают в ЮАО г. Москвы  (14% всех пользователей, меньше всего – в ЦАО (7%), в остальных районах в среднем по 10%. При этом в ЦАО каждый 15-й житель является пользователем проекта, в САО — каждый 26-й, в ЗАО и ЮЗАО — каждый 34-й. 

По словам Анастасии Раковой, кроме управленческой, «Активный гражданин» выполняет важную социальную функцию. С  сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. 

Теги:  "Активный гражданин", 250 решений москвичей, электронный референдум, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова

Читайте также:
Читайте также