13 Августа 2020 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Владимир Никифоров заявил, что начало периода отпусков может повлиять на статистические колебания заболеваемости коронавирусом

Эксперты считают, что отпускной период и связанная с ним миграция населения могут влиять на статистические колебания заболеваемости коронавирусом в Москве, однако повторной вспышки COVID-19 уже не будет - ни по росту заболеваемости, ни по ограничениям. Об этом сообщил журналистам ТАСС заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ Минздрава России Владимир Никифоров.

 «По мере продвижения вперед у нас будет все больше и больше иммунная прослойка. Но, единственно, к осени вернутся в Москву те, кто где-то был на каникулах. И, возможно, будет, небольшой подъем, но повторения ситуации, которая наблюдалась в апреле-мае, не будет», — сказал В. Никифоров.

Эксперт уверен, что реальную динамику заболеваемости дает число госпитализированных в стационары.

«По количеству поступающих в больницу никакого роста статистически значимых показателей мы сейчас не видим. В Москве в последнее время цифра стабильна», — уточнил он.

По мнению экспертного сообщества, существуют два наиболее вероятных сценария развития ситуации, связанных с коронавирусом. COVID-19 может «деградировать» до обычного ОРВИ, либо будет вести себя, как грипп – приходить волнами, давая небольшой рост заболеваемости в осенний и зимний периоды. Однако в любом случае повторения ситуации, как весной 2020 года уже не будет, ни по росту заболеваемости, ни по ограничениям.

Напомним, с июля Россия открыла туристический сезон – можно свободно путешествовать внутри страны. С августа открыто авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией.

Теги:  Москва, Коронавирус, Владимир Никифоров, Всплеск заболеваемости. Прогноз