05 Декабря 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Владимир Никифоров заявил, что начало периода отпусков может повлиять на статистические колебания заболеваемости коронавирусом

Эксперты считают, что отпускной период и связанная с ним миграция населения могут влиять на статистические колебания заболеваемости коронавирусом в Москве, однако повторной вспышки COVID-19 уже не будет - ни по росту заболеваемости, ни по ограничениям. Об этом сообщил журналистам ТАСС заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ Минздрава России Владимир Никифоров.

 «По мере продвижения вперед у нас будет все больше и больше иммунная прослойка. Но, единственно, к осени вернутся в Москву те, кто где-то был на каникулах. И, возможно, будет, небольшой подъем, но повторения ситуации, которая наблюдалась в апреле-мае, не будет», — сказал В. Никифоров.

Эксперт уверен, что реальную динамику заболеваемости дает число госпитализированных в стационары.

«По количеству поступающих в больницу никакого роста статистически значимых показателей мы сейчас не видим. В Москве в последнее время цифра стабильна», — уточнил он.

По мнению экспертного сообщества, существуют два наиболее вероятных сценария развития ситуации, связанных с коронавирусом. COVID-19 может «деградировать» до обычного ОРВИ, либо будет вести себя, как грипп – приходить волнами, давая небольшой рост заболеваемости в осенний и зимний периоды. Однако в любом случае повторения ситуации, как весной 2020 года уже не будет, ни по росту заболеваемости, ни по ограничениям.

Напомним, с июля Россия открыла туристический сезон – можно свободно путешествовать внутри страны. С августа открыто авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией.

Теги:  Москва, Коронавирус, Владимир Никифоров, Всплеск заболеваемости. Прогноз