22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Власти Москвы развивают программы адресной помощи детям-инвалидам

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре о необходимости проведения специальной программы по работе с каждой семьей, воспитывающей инвалидов.


 «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Мэр Москвы Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице.


С начала года. услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тыс. человек, в т.ч. детей-инвалидов. В то же время выездная реабилитация детей-инвалидов охватила 5,5 тысяч человек. Санаторно-курортное лечение получили 10,8 тысяч детей-инвалидов.


Следует отметить, что в последние годы в Москве ведется большая работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов, в том числе большое внимание этому вопросу уделяется в сфере образования.  Сегодня в столичных школах учатся 53 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, из них более 20 тыс. детей-инвалидов.


Планомерно развиваются вариативные формы дошкольного образования. Детям дошкольного возраста с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуального подхода предоставляется возможность получения образования в группах компенсирующей или комбинированной направленности, в которых успешно реализуются инклюзивные практики.


В течение последних лет укоренилась тенденция роста числа московских семей, предпочитающих для своего школьника-инвалида инклюзивную школу. Их количество увеличилось на 20% по сравнению с 2011 г. (2011 г. – 6 786, 2015 г. – 8 136).


На сегодняшний день в Москве зарегистрировано порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.


В столице разносторонние реабилитационные услуги инвалидам предоставляют 8 центров социальной реабилитации, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов.


Существенным достижением является тот факт, что уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) вырос с 88,3% в 2010 г. до 98% в 2015 г. При этом, кроме предоставления нуждающимся изделий в натуральной форме, столичными службами и организациями практикуется выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ. В частности, в 2015 г. компенсации получили 17,4 тыс. инвалидов.


Координационный совет при Мэре был создан в 2009 г. для усовершенствования  управления работой федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Москвы  по оказанию помощи в решении проблем инвалидов.  В заседании, проходившем под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина, приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев и др.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, инвалиды, Реабилитация, социальная помощь