25 Января 2021 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Покататься на коньках жители Академического района могут во дворах или в парке «Новые Черемушки»

Врач: Чем больше будет привито населения, тем быстрее мы выйдем из ковидного штопора

1-вакцина1.png

На сегодняшний день в Москве работает 70 пунктов вакцинации против COVID-19, и это число продолжает увеличиваться, что позволяет ускорять темпы прививочной кампании. В свою очередь медики отмечают, что препарат экспериментально проверен и доказал свою безопасность и высокую эффективность.

Уже успевшие получить прививку москвичи поделились с «НГ», почему они решили вакцинироваться, а столичные врачи оценили, как проходит этот процесс.

Так, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров рассказал «НГ», что среди его знакомых оказалось много людей, которые переболели ковидом в достаточно тяжелой форме, и не хотелось повторять их судьбу, потому он решил привиться. «Антитела образовались – я уже посмотрел по результатам анализов, надеюсь, что вакцинирование позволит мне больше общаться с людьми, чувствовать себя более свободным», - добавил он.

«С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, – лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – заявила «НГ» заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию».

«Все мои знакомые, которые записались на вакцинацию и сделали прививку, удивлены четкостью организации процесса. Люди записываются, их вызывают по расписанию, четко, можно привиться без очередей и каких-то проблем», – рассказала «НГ» заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова.

Прививочная кампания против COVID-19 набирает темп и список категорий москвичей, которые могут записаться на вакцинирование стремительно расширяется.

Сейчас в первую очередь прививку могут сделать москвичи, находящиеся в основных группах риска – это горожане старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники отраслей, где необходимо контактировать с большим количеством людей.

Москвичам, чтобы сделать бесплатную прививку, нужен паспорт и полис ОМС. Людям старше 60 лет и горожанам с хроническими заболеваниями дополнительные справки не нужны. Однако они могут потребоваться другим жителям столицы для подтверждения работы в определенной отрасли, например справка с работы, а студентам вузов и колледжей нужно предъявить студенческий билет.

Напомним, в городских медучреждениях москвичей прививают бесплатно, используя вакцину от коронавируса, созданную учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ — «Спутник V».

Фото: mos.ru

Теги:  Ограничения, Коронавирус, Вакцинация, Москва