20 Июля 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

В сквере на улице Винокурова можно будет сделать аквагрим и поиграть всей семьей в спортивные игры

За восемь лет в столице отреставрировали 1247 памятников архитектуры

реставрация

Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы со ссылкой на руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, за последние восемь лет в российской столице отреставрировано 1247 памятников архитектуры.

«Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м — 6%», — уточнил глава ведомства. В числе приведенных в порядок в 2018 году объектов культурного наследия - фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции «Подмосковная», здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке и другие.

Также А. Емельянов сообщил, что немалый вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы. «Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр», которая заключается в том, что предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год», - пояснил руководитель Мосгорнаследия.

С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них работы завершили в 2018 году. Речь идет о садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд».

Теги:  Москва, Мосгорнаследие, Реставрация памятников архитектуры, Правительство Москвы

Читайте также:
Читайте также