19 Августа 2019 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

Жители Москвы чаще всего выбрасывают змей, игуан и попугаев

игуана

Горожане нередко заводят экзотических животных – следуя веянию моды, по примеру знакомых или в угоду собственной прихоти. А потом часть питомцев по тем или иным причинам оказываются на улице. Как сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, чаще всего такими «изгоями» становятся змеи, игуаны и попугаи.

По словам руководителя ведомства, чаще всего любители экзотики заводят у себя дома животное, являющее символом года – змей в Год змеи, обезьяну – в Год обезьяны и др. При этом, как отмечают в департаменте, нередко эти животные  являются редкими видами, охраняемыми конвенцией СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) или Красной книгой.

«Москвичи чаще всего выбрасывают змей, игуан, попугаев. Этих экзотических животных и птиц либо выбрасывают сами владельцы, либо они убегают из квартир. На общегородскую «горячую линию» каждый день поступает по несколько сообщений про животных - иногда жители находят их на улице или в подъезде, а бывают случаи, когда животные попадают в соседние квартиры. Так, например, был случай, когда одна женщина обнаружила змею в своей кровати - змея переползла от соседей, которые уехали в командировку и плохо закрыли террариум. Также нередки случаи, когда змей находили в ванной, на кухне», - рассказал А. Кульбачевский.

«Конечно, мы стараемся разъяснять, что не нужно заводить в квартире таких животных. В этом нам теперь поможет постановление правительства РФ №795 от 22 июня 2019 г., которым утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию в квартирах», - отметил А. Кульбачевский.

Теги:  Москва, Департамент природопользования, Экзотические животные

Читайте также:
Читайте также