22 Марта 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

20 марта состоится очередная ежемесячная встреча главы управы с жителями Академического района

Что может стать причиной пожара

Новодевичий монастырь
После пожара Новодевичий монастырь вновь открылся для посетителей и работает в обычном режиме.  Напомним, памятник ЮНЕСКО чуть не пострадал из-за того, что вспыхнули строительные леса.  

3-е Региональное отделение надзорной деятельности по Юго-Западному округу  главного управления МЧС призывает жителей Академического района соблюдать правила пожарной безопасности и напоминает,  что 8 из 10 пожаров происходят по вине людей.

Основные причины пожаров и правила пожарной безопасности

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в  коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы: 
- нельзя использовать приборы несертифицированного производства;
- обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от сгораемых материалов;
- никогда не перегружайте электросети, включив одновременно несколько электроприборов;
- ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «101», с сотового – «112». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет способствовать горению. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности, пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и сразу же приступят к поиску  и спасению людей.

Не злоупотребляйте алкоголем, по вине взрослых погибают дети.

Теги:  Причины пожаров, Новодевичий монастырь, правила пожарной безопасности

Читайте также:
Читайте также