13 Июля 2020 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Фронтовой путь Григория Прохоровского

Г. ПрохоровскийУправа Академического района продолжает публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Долгий путь на фронт и долгий путь к победе – так можно сказать о юности и молодости Григория Прохоровского, который так рвался служить на передовую, что дважды чудом избежал смерти.

Детство Григория Степановича прошло в Долгопрудном, который в те годы был центром бурного развития воздухоплавания. 
«Дирижабли В-6 и В-8 осваивали Северный полюс. Нам построили новую школу, клуб, где часто показывали фильмы про войну - это была моя страсть, - вспоминает ветеран. - Я сделал подкоп под стенку, и когда сеанс начинался,  в потемках вылезал из-под пола и спокойно смотрел свои любимые фильмы о Чапаеве, Сухэ Баторе, Щорсе, Котовском, Пархоменко, Кутузове, Суворове и многие другие. Любил играть в войну, командовал отрядом, мастерил для своего отряда сабли, самопалы, самокаты, построил даже бронемашину на педалях. Готовился к войне, она и началась». 

Но к тому времени Прохоровский только поступил в восьмой класс, а потому вместо фронта отправился под Орел на рытье противотанковых рвов, а потом – в Пермь, куда эвакуировали  долгопрудненский военный завод, на котором работал его отец. Там наш герой пошел работать, стал токарем.

Когда немцев отогнали от Москвы, заводы стали возвращаться в столицу. Вернулись и Прохоровские, но уже в Фили, на завод №23. Григорий Степанович снова начал осаждать военкомат, но с этого завода на фронт не брали, поскольку предприятие было военное, выпускало самолеты ТУ-2. Однажды военком не выдержал и грубо сказал: «Ну что ты ходишь? Достань справку, что ты подсобный рабочий!». 
«И тогда в ночную смену я вывернул окно начальника цеха, нашел бланк, печать, заполнил по форме и утром - в военкомат, - рассказывает фронтовик, который, кстати, попросил призвать его сразу же. - Дело в том, что по закону военного времени мне полагалось восемь лет тюрьмы за самовольный уход с работы, тем более со взломом. В тот же день я был на пересыльном пункте. Оттуда я был направлен в Ленинградское инженерное училище. Для меня это была трагедия, так как я хотел воевать в танковых войсках, поэтому в училище я пробыл недолго». 

Решив снова взять судьбу в свои руки, с одним из курсантов Прохоровский сбежал на фронт, но был пойман на товарном поезде. Их собирались расстрелять как дезертиров, но в итоге отправили в формируемую дивизию резерва Главного командования (РГК). 

«Там нас построили и стали вызывать из строя по профессиям: связистов, артиллеристов, поваров и вдруг... шоферов. Мой друг оказался шофером. Он рванулся из строя, потянул меня за собой, шепнув: «Скажем, что права утерял». Так и получилось. Дивизия формировалась, мы получили новую технику, в том числе и «студебекеры». Мой друг Витька быстро помог мне освоиться, а дальше - на фронт. В этот год мне исполнилось 18 лет», - рассказывает наш собеседник.

Гвардейская дивизия РКГ участвовала в крупных операциях при прорыве обороны немцев: Сандомирский плацдарм, Одер, Нейсе, Опельн, Дрезден, Бреслау, Берлин, Прага.

Во время одной из этих операций Прохоровского с почетом приняли в комсомол, правда, перед этим снова чуть было не расстреляв. Во время ночного рейда командир взвода спал в кузове машины, которой управлял Григорий Степанович. Неожиданно налетели «мессершмиты», и во время бомбежки никто не заметил, что командир выскочил из кузова в укрытие. По прибытии к месту назначения оказалось, что взводного нет. Прохоровского – в СМЕРШ, где после мучительных допросов вынесли приговор – расстрел, потому что он якобы бросил командира в боевой обстановке и вообще под видом добровольца был заслан «для уничтожения офицерских кадров».  

Но в день расстрела пропавший командир неожиданно объявился и спас молодого водителя. А вечером Прохоровского приняли в комсомол перед строем. 
«Вот тут у меня хлынули слезы, мужские», - отмечает наш герой.
А потом был штурм Берлина и последняя операция по ликвидации группировки генерала Власова в Карпатах. 9 мая 1945 года в ликующей Праге Григорий Прохоровский встретил не только День Победы, но и свое 20-летие. 

Демобилизовали его в 1949 году, на счету ветерана – 20 боевых наград. Свою дальнейшую жизнь он связал с Институтом физики Земли РАН. 

Теги:  Ветераны ВОВ, ветераны Академического района, 70 лет Победы