10 Декабря 2018 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Гимназисты посетили Казань

-входом в Кремль (2).jpg

Группа школьников, учителей и родителей отправилась в Казань в начале летних каникул. Об этом сообщается на сайте ГБОУ «Академическая гимназия 1534».

 

С вокзала ребята отправились в соседнюю Чувашию, в город Козловку. Раньше в окрестностях этого города располагалась деревня Слободка (теперь эта местность находится внутри городской черты, там проходит ул. Слободская). Слободка известна тем, что в ней находился дом, в котором жил и творил Николай Иванович Лобачевский – выдающийся математик, ставший в 33 года ректором Казанского университета. Именно здесь в числе его гостей бывали химик А.М. Бутлеров, зоолог Н.П. Вагнер, а также другие известные ученые. На сегодняшний день в Козловке заново отреставрирован дом-музей Лобачевского, который посетили школьники.

 

Благодаря «Воображаемой геометрии» Н.И.Лобачевского у нас есть GPR-навигация, мы проникаем в неведомые искривления пространства. Геометрия Н.И. Лобачевского – это необыкновенная геометрия звезд. Из Козловки все отправились в остров-град Свияжск. Этот древний город, заложенный Иваном Грозным в 1551 году, находится на стыке рек Свияги и Щуки. История Свияжска – это история становления православия в Татарстане. В ХХ веке революция и гражданская война плачевно отразились на судьбе города. Монастыри стали хозяйственными складами, а Успенский Богородицкий монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. С 1935 по 1953 годы здесь размещалась тюрьма НКВД. Сейчас город возрождается, заново открываются и ремонтируются храмы, ветхое жилье заменяется на новое, открыт туристический комплекс. Юным путешественникам показали реконструкцию рыцарского боя, и научили стрелять из арбалета и лука.

 

В путешествии было и много другого интересного. В Казани ребята увидели белокаменный Казанский Кремль, старинный Казанский университет, поклонились святой иконе Казанской Божьей Матери, проехали по центральным улицам города и прошлись по пешеходной улице Баумана. Помимо этого, осмотрели спортивные объекты Универсиады.


Теги:  Академический район, образование, каникулы, Академическая гимназия 1534

Читайте также:
Читайте также