23 Января 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

В больнице им. В.В. Виноградова начали подготовку к открытию нового корпуса клинико-диагностического центра

Как борются с должниками за ЖКУ в Академическом районе?

16.jpgВ  2015 год жители Академического района вступили с впечатляющими долгами за жилищно-коммунальные услуги. Не смотря на то что управляющая организация регулярно информирует  граждан о необходимости в срок и в полном объеме оплачивать ЖКУ, жители продолжают упорно накапливать задолженность.

Если с задолженностью сроком до двух  месяцев еще можно бороться путем направления повторных платежных документов, обзвона неплательщиков с разъяснением сроков и порядка оплаты, то в отношении злостных должников управляющая организация вынуждена применять все предусмотренные действующим законодательством меры - как в досудебном порядке, так и на стадии исполнительного производства.

Как показала практика 2014 года, одним из действенных способов борьбы с долгами является  ограничение услуги. В соответствии с п.117 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., управляющая организация вправе ограничить подачу коммунальной услуги гражданам, чья задолженность превышает три и более месяца по одной или нескольким услугам. При ограничении должник уведомляется о необходимости в течение 30 дней погасить образовавшуюся задолженность путем направления ему соответствующей информации и предупреждается за три дня непосредственно до введения ограничения. В случае если должник не произвел оплату после всех уведомлений, управляющая компания вправе ограничить,  а затем приостановить данному лицу подачу услуги,  либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановить без предварительного введения ограничения. При этом управляющая компания вправе ограничить предоставление услуги до полного погашения долга. В случаях введения ограничения водоотведения должнику также придется оплатить услуги обратного подключения.

Если должник готов оплатить задолженность, но в силу обстоятельств не может сделать это сразу и в полном объеме, управляющая организаций может пойти навстречу должнику и заключить с ним соглашение о рассрочке платежа.

В отношении особо злостных неплательщиков управляющая организация осуществляет взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. В этом случае к сумме основного долга прибавляются пени за несвоевременное внесение оплаты, расходы по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления в суд, а также судебные расходы по оплате услуг представителя.

Как правило, жители неохотно получают заказную корреспонденцию, тем более судебную, поэтому о долгах узнают уже на стадии принудительного исполнения решения суда службой судебных приставов, когда на расчетные счета уже наложен арест или ограничен выезд из Российской Федерации. Принудительное исполнение решения также увеличивает расходы должника на оплату исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.

Кроме этих неприятных сюрпризов к должнику осуществляется выход пристава-исполнителя для описи и ареста имущества.

Таким образом, за долги приходится расплачиваться не только материальными потерями, но зачастую испорченным настроением и потраченным временем.

Во избежание последствий применения мер принудительного взыскания задолженности управляющая организация рекомендует своевременно и в полном объеме производить оплату жилищно-коммунальных услуг!

ГБУ «Жилищник Академического района»

Теги:  ЖКХ

Читайте также:
Читайте также