26 Октября 2020 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Легендарный директор школы № 1534 скоро отметит 90-летний юбилей

Железнов1.jpg

Вадим Алексеевич Железнов, почти полвека возглавлявший одну из самых сильных школ Академического района, отпразднует в этом году свое 90-летие, что является важным событием и для его родной Академической школы № 1534.

Заслуженный учитель школы России (1991), почетный работник общего образования города Москвы (2003) Вадим Алексеевич Железнов родился между Днём Знаний и Днём учителя. Почти полвека он был директором одной из самых сильных школ Академического района - школы № 1534. 29 сентября Вадим Алексеевич отмечает своё 90-летие, что является важным событием и для школы.

Вадим Железнов выбрал профессию учителя, поступив в МГПИ им. В.П.Потемкина. Уже в ходе студенческой практики молодой человек понял, что выбор специальности был верным. Правда сразу вести уроки Железнов не смог, поскольку как персональный сталинский стипендиат был направлен на работу в войсковую часть. Работа удовольствия не приносила - хотелось в школу, и в 1953 году молодой человек стал работать в школе № 243 Дзержинского района Москвы. Через 4 года работы Железнова пригласили на должность завуча в школу-новостройку Ленинского района города Москвы, получившую номер 21.

В 1965 году он занял пост директора школы, продолжив формирование дружного и сильного коллектива, воспитавшего не одно поколение выпускников. «Не одно поколение» - это вовсе не литературная фигура: бывшие ученики сами стали родителями и привели в любимый школьный дом уже своих детей, а затем и внуков.

Вадим Железнов родился в небольшом городке во Владимирской области, а 10-й класс школы окончил уже в столице. Юноша оказался на распутье - пойти учиться на актера или на педагога. Он выбрал профессию учителя, поступив в МГПИ им. В.П.Потемкина. Уже в ходе студенческой практики молодой человек понял, что выбор специальности был верным. Правда сразу вести уроки Железнов не смог, поскольку как персональный сталинский стипендиат был направлен на работу в войсковую часть. Работа удовольствия не приносила - хотелось в школу, и в 1953 году молодой человек стал работать в школе № 243 Дзержинского района Москвы. Через 4 года работы Железнова пригласили на должность завуча в школу-новостройку Ленинского района города Москвы, получившую номер 21.

В 1965 году он занял пост директора школы, продолжив формирование дружного и сильного коллектива, воспитавшего не одно поколение выпускников. «Не одно поколение» - это вовсе не литературная фигура: бывшие ученики сами стали родителями и привели в любимый школьный дом уже своих детей, а затем и внуков.

В 1995 году школа № 21 получила статус гимназии и новый номер - 1534. По большому счету изменилась только вывеска, а внутри здания осталась прежняя атмосфера «железновской» школы, гремевшей на всю Москву. Да что на всю Москву! В разных городах России и зарубежья живут и работают выпускники школы № 1534 (№ 21). Есть среди них врачи, артисты, нефтяники, ученые, юристы. Многие, глядя на своих педагогов, и сами выбрали учительскую стезю. В их числе - выпускница школы № 21 Ольга Семёновна Шейнина.

«В 1977 году я, следом за подружками, поступила в школу № 21. Собеседование проводил Вадим Алексеевич. Детали того дня уже, конечно, стёрлись из памяти - кто бы мог подумать, что тот день окажется для меня судьбоносным», - рассказывает она.

Начались школьные будни с почти ежедневными уроками математики. Алгебру вёл сам директор. «Все занятия были очень четкими. Списать было нереально! Например, идет контрольная: подглядеть, а как там у соседа в тетрадке, не получалось никак. Не допускал директор и утечек заданий в параллельный класс. Получить пятерку было событием на грани фантастики»,- продолжает Ольга Семёновна.

Она вспоминает, что строгая дисциплина царила не только на уроках Железнова, но и на всей вверенной ему территории. «Очень строго следили за внешним видом: никаких украшений, косметики. В учебное время ходили только в форме, это не обсуждалось, но и на танцы нельзя было девочкам надеть брюки - отправляли домой», - говорит выпускница Железнова.

Когда Ольга Семёновна, закончив пединститут, пришла в родную школу преподавать математику, обязательное ношение формы в школах России постепенно прекратилось. Но Вадим Алексеевич Железнов сохранил это требование для своих учеников: без синей жилетки с нашивкой ученики рисковали провести урок за дверью класса.

В 2010 году Вадим Алексеевич Железнов передал своё детище - гимназию - в надежные руки своей выпускницы Ольги Шейниной. Правда, совсем уйти на покой не удаётся - Вадим Алексеевич вместе с коллегами, ставшими за долгие годы родными, встречается в рамках объединения ветеранов педагогического труда. Правда пандемия внесла свои коррективы во встречи, но, как только позволит эпидемиологическая обстановка, учителя вновь соберутся за чашкой чая, чтобы разом отметить все важные даты.

Выпускница 2007 года

Виктория Иванова

Фото: пресс-центр школы № 1534

Железнов.jpg

Теги:  Образование. Юбилей. В.В. Железнов. Школа № 1534.