19 Ноября 2018 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Российский историк подарил Дарвиновскому музею юбилейную тарелку работы деда Чарльза Дарвина

тарелка.jpg

На днях в Дарвиновском музее состоялся День дарителя, в ходе которого герои этого праздника выслушали самые теплые слова благодарности. Ведь благодаря этим бескорыстным людям коллекции музея ежегодно пополняются редкими естественнонаучными предметами и удивительными произведениями искусства.

На праздник дарителям сложно прийти с пустыми руками, и на днях музей получил новую порцию даров. Один из них -  юбилейная тарелка к 200-летию со дня рождения Джозайи Вэджвуда с портретом по Дж. Рейнольдсу и гербом Вэджвудов.

Джозайа Вэджвуд известен как английский художник-керамист и дизайнер, самый знаменитый мастер декоративно-прикладного искусства своего времени, один из зачинателей промышленного дизайна. Но и Дарвиновскому музею Вэджвуд хорошо знаком, ведь дочь знаменитого керамиста, Сюзанна, — мать Чарльза Дарвина. Джозайа Вэджвуд в 1759 году основал фирму Josiah Wedgwood and Sons по изготовлению фаянсовой посуды, которая уже за первые годы работы завоевала любовь английской королевы. В изготовлении посуды Вэджвуд опирался на строгий научный подход, он привнес в гончарное дело множество усовершенствований и новаторских идей, в связи с чем в 1783 году был принят в члены Королевского научного общества.

На тарелке под портретом обозначено членство Дж. Вэджвуда в Лондонском Королевском обществе (Fellow Royal Society). На оборотной стороне приведена цитата о Вэджвуде Уильяма Гладстона премьер-министра Великобритании второй половины XIX в. Сделана тарелка в 1930 г.

Такой щедрый дар, наряду с другими, преподнес музею на Дне дарителя Евгений Владимирович Пчелов, российский историк, специалист в области вспомогательных исторических дисциплин; источниковед, генеалог и геральдист.

Теги:  День дарителя. Экспонат. Дарвиновский музей

Читайте также:
Читайте также