19 Октября 2018 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Самый знаменитый в мире странствующий рыцарь заглянул в Царицыно

дон Кихот.в Царицыно

До 13 сентября в ГМЗ "Царицыно" открыта выставка "Дон Кихот" в России и Дон Кихоты на троне", приуроченная к 400-летию выхода в свет полной версии романа Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

 

 

В экспозиции около 400 экспонатов из различных музеев страны. Это редчайшие издания романа, вышедшие в свет на различных языках в XVI - начале XX веков, многочисленные иллюстрации и гравюры к ним. Большой интерес представляют произведения живописи, бальные платья и парадные мундиры российских монархов, рыцарские доспехи, дуэльные пистолеты, письма и даже любовные записки.

 

Выставка рассказывает и об истории появления романа в России - в эпоху царствования Екатерины II. Императрица увлекалась идеями рыцарства. В начале ее правления в Санкт-Петербурге начали устраиваться рыцарские карусели, которые продолжали древнюю традицию рыцарских турниров. В 1776 году был создан проект строительства в Царицыне резиденции в духе средневекового замка. Сложившийся уникальный архитектурный ансамбль в готическом стиле стал прекрасной площадкой для раскрытия темы русского донкихотства.

 

Первый перевод книги Сервантеса "Дон Кихот" на русский язык появился в России в 1769 году. Он оказал заметное влияние на мировоззрение многих государственных и общественных деятелей, став частью литературной и театральной жизни страны.

 

 

В экспозиции выставки широко используются мультимедийные технологии. Они позволяют посетителям, среди которых организаторы будут рады увидеть и жителей Академического района, перенестись в Малиновую гостиную Гатчинского дворца императора Павла I, увидеть старинные французские гобелены из серии "Дон Кихот" и стать участниками рыцарских каруселей, а также посмотреть фрагменты из игрового фильма, в котором роль Дон Кихота сыграл Федор Шаляпин.

 

Виктор АНТОНОВ

Фото автора

Теги:  культура, Царицыно, Дон Кихот, выставка, Федор Шаляпин

Читайте также:
Читайте также