05 Июня 2020 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Студенты московских вузов получили собственную социальную карту


Специальную социальную карту студента может получить каждый москвич, обучающийся на очном отделении в государственных и аккредитованных негосударственных вузах столицы.

Инфографика_Реестр студентов 2015.jpg


 

Социальная карта студента представляет собой полноценную банковскую карту, которая выдается на 5 лет или на оставшийся срок обучения. Ранее процесс ее получения был более затяжным и неудобным, теперь он упрощен, и студенты из Академического района могут получить карту без проблем. Вдобавок сама карта стала более объемной по предоставляемым услугам.


С помощью социальной карты студенты получат льготный проезд в столичном общественном транспорте, а также в пригородных электропоездах. В учебный период на карту можно получить билеты на электричку с 50% скидкой. Значительные скидки - от 3% до 20% - предусмотрены в большом количестве (свыше 1500) торгово-сервисных предприятий – в кафе и других предприятиях общественного питания; продовольственных и книжных магазинах.


Скидки по карте будут действовать во многих магазинах одежды,  электроники, зоомагазинах, частных медцентрах, оптиках, аптеках, турфирмах, такси, парикмахерских и др.


Годовое обслуживание карты осуществляется бесплатно. Через СКС с банковским приложением Банка Москвы можно оплачивать коммунальные услуги на Портале городских услуг и через мобильное приложение без банковской комиссии.


Карта обладает технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass, с ее помощью студенты могут оплачивать покупки до 1000 рублей в одно касание, не вводя ПИН-код.


Кроме того, на карту записывается номер полиса ОМС, ее можно использовать для записи к врачу через терминалы ЕМИАС, минуя регистратуру поликлиники.


Для студентов некоторых вузов социальная карта станет кампусной, то есть пропуском на территорию вуза. На нее перечисляется стипендия, она является электронным идентификатором в различных системах вуза, например, может служить электронным читательским билетом.


На карту можно будет внести электронную цифровую подпись в специальных удостоверяющих центрах.


Чтобы получить социальную карту студента, которая с 15 мая 2015 года оформляется и переоформляется только при наличии данных о студенте в городском реестре студентов Москвы, нужно:

 

1.     Проверить на сайте soccard.ru, есть ли ваши данные в Реестре студентов Москвы

2.     Если вы нашли свою фамилию:

- выберите ближайший центр госуслуг www.md.mos.ru

          -  возьмите с собой паспорт и студенческий билет

          - будьте готовы, что специалисты МФЦ Вас сфотографируют

          - подпишите заполненное сотрудниками центра заявление

          - обратитесь по месту подачи заявления в назначенный срок и получите социальную карту (сервис по проверке готовности карты есть на сайте http://www.soccard.ru/find/)

3.     Если фамилия в Реестре отсутствует:

- обратитесь в деканат вуза с просьбой передать ваши данные в Реестр

После внесения вашей фамилии в реестр, действуйте в соответствии с пунктом 2.

Теги:  Образование, вузы, социальная карта студента