23 Сентября 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Ученые института океанологии им. П.П. Ширшова исследуют последствия изменения климата в Арктике

Океанология.jpg

Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» с учеными института океанологии им. П.П. Ширшова отправилось в экспедицию в Арктику. В ходе экспедиции ученые намерены изучить последствия изменений климата в регионе, в том числе деградацию многолетней мерзлоты и таяние ледников. Об этом сообщается на официальном сайте института.

"Экспедиция ученых Института океанологии им. П. П. Ширшова, которая станет качественно новым этапом в исследовании среды и климата Арктики, стартует 30 июля из Калининграда. Исследования продолжительностью 27 суток будут выполняться с борта научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" в пределах экономической зоны Норвегии и России", - говорится в сообщении.

Целью экспедиции является изучение деградации многолетней мерзлоты и таяния ледников. Кроме того, исследователи собираются изучить биогеохимические процессы в водной толще и донных осадках и дать количественную оценку наблюдаемых процессов.

Как пояснили в пресс-службе, эти данные важны и для экономической деятельности. Примером практической актуальности исследований является катастрофа Норильске, где в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов.

Напомним. Что институт океанологии им. П.П. Ширшова находится в Академическом районе по адресу: Нахимовский проспект, 36.

Теги:  Наука. Экспедиция. Институт океанологии им. П.П. Ширшова. РАН. Академический район