25 Января 2021 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Покататься на коньках жители Академического района могут во дворах или в парке «Новые Черемушки»

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова подвели итоги экспедиционной деятельности за минувший год

Океан_17 дек.jpg

Трудности минувшего года не сказались на выполнении государственного задания Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН: общая продолжительность экспедиций составила 417 судок. Об этом сообщает пресс-центр института.

«Несмотря на эпидемиологическую ситуацию и действующие ограничения уходящий 2020 год не нарушил планов экспедиционной деятельности Института океанологии: на счету ученых - более 12 морских экспедиций на борту 4 научно-исследовательских судов. В рейсах приняло участие 479 ученых, в том числе 288 молодых ученых (до 39 лет), аспирантов и студентов из 52 российских и 3 иностранных научных учреждений», - отмечается в материале.

Экспедиционные работы наши ученые проводили в водах Российской Арктики, Балтийском море, в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Норвегии, Польши, Швеции, Латвии и Финляндии. Проведенные экспедиции позволили ученым получить новые данные о геологическом строении реликтовых форм рельефа дна, объектах подводного культурного наследия и структуре донных осадков, изучить биогеохимические процессы в водной толще и дать количественную оценку наблюдаемых процессов с целью оценки последствий влияния меняющихся среды и климата в Арктике.

Отмечается также, что океанологам удалось обновить приборную базу научного флота: приобретен мелководный многолучевой эхолот, спутниковая инерционная система навигации, которые позволят получать научные данные более высокого качества.

Напомним, что Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН находится на территории Академического района, по адресу: Нахимовский проспект, 36.

Фото предоставлено пресс-центром Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

Теги:  Наука, океанология, ученые, Институт океанологии им. П.П. Ширшова