20 Ноября 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

В Академическом районе открылась выставка фронтового корреспондента А. Архипова»

Музей геров советского союза

В музее Героев Советского Союза и России по адресу (Большая Черемушкинская, 15/3 начала работать выставка фронтовых фотографий, которые сделал военный корреспондент Анатолий Архипов во время штурма Берлина и сразу после Победы. 

Выставка создавалась при активном участии потомков А.А. Архипова и представляет цикл фотографий, сделанных в ходе штурма Берлина, первых недель мирной жизни бывшей столицы нацистской Германии в мае 1945 года, а также несколько более ранних работ. 

На снимках – бойцы Красной Армии и жители Берлина, коллеги-корреспонденты и пленные. Значительная часть фотографий не предназначалась для публикации и была выполнена «на память», по просьбе солдат и офицеров, по распоряжению командиров различных рангов. В сюжетах, которые выбирал А.А. Архипов, проявились великолепная наблюдательность и несомненное чувство юмора и ирония автора.

На долгие годы имя А.А. Архипова оказалось почти забытым и любителями исторической фотографии, и большинством специалистов. Многие его фотографии публиковались без указания имени автора или приписывались другим фотографам. Отпечатки и негативы, составлявшие архив «Фронтовой иллюстрации» и находившиеся в распоряжении одного из журналов Министерства обороны СССР, в начале 1990-х годов с закрытием журнала оказались рассеяны. К счастью, в семье фотографа сохранился архив авторских негативов. 

Выставка подготовлена совместно с ФГУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва», ГБУК «Государственный музей обороны Москвы» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Выставка продлится по 30 августа 2015 г.

 Газета "Твоя газета"
Новости района Академический



Теги:  музей Героев Советского Союза и России, выставка фото, Анатолий Архипов

Читайте также:
Читайте также