23 Февраля 2020 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На встрече с главой управы Академического района 19 февраля жителям расскажут о предоставлении льгот социально-незащищенным группам граждан

В Дарвиновском музее появился «общительный» неандерталец

Неандертиалец.jpg

Пообщаться с неандертальцем в Дарвиновском музее можно пока только на мимическом уровне, но есть основания рассчитывать на дальнейшее развитие контакта, ведь наука не стоит на месте. Сообщение о новом удивительном экспонате появилось на официальном сайте ГДМ.

В Дарвиновском музее появился новый удивительный экспонат: интерактивный 3D-аватар неандертальца, который способен взаимодействовать с посетителями, повторяя их мимику. «Общительный» неандерталец стал результатом соединения научной реконструкции неандертальца из грота ля Ферраси и современных методов 3D сканирования и захвата мимики, которое удалось осуществить специалистам Дарвиновского музея.

«Виртуальный неандерталец в режиме реального времени копирует ваши движения и мимику: крутит головой, подмигивает, улыбается, моргает, удивленно открывает рот. Технология впервые применяется в музейной практике и не имеет аналогов в России», - отмечается в сообщении.

Кстати, как сообщается на сайте музея, «находки последних лет позволяют судить о том, что неандертальцы были вовсе не сутулыми волосатыми дикарями, а ходили прямо, общались с помощью членораздельной речи, использовали орудия труда, лечили раны лекарственными травами, погребали умерших, болели артритом. Объем их мозга превосходил наш, а растительности на лице неандертальца было не больше, чем у современного человека».

Фото: darwinmuseum.ru

Теги:  Культура. Наука. Музей. Экспонат. Неандерталец. Дарвиновский музей.