24 Августа 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

В ходе дискуссии в Дарвиновском музее поделились знаниями и опытом по теме "Новое городское озеленение"

озеленение1.jpg

В дискуссии "Новое городское озеленение", которая прошла в рамках проекта «Район Академический: личная история», приняли участие горожане, биологи, экологи и ландшафтные архитекторы. Целью собравшихся было узнать о мировых трендах, поделиться опытом и методами решения вопросов городского озеленения.

Заместитель директора Дарвиновского музея по научно-исследовательской работе Татьяна Кубасова поприветствовала гостей, рассказала о проекте «Район Академический: личная история», а также представила участников мероприятия, озвучив план и регламент встречи.

Затем с докладом выступила Ольга Гвоздева (биолог, зав. отделом экологии и охраны природы Дарвиновского музея, автор концепции «Экологическая тропа музея»), она рассказала о проекте «Экологическая тропа Дарвиновского музея», одним из важнейших результатов которого явился развитый и богатый кустарниковый ярус для привлечения птиц, о просветительской деятельности на тропе, о доступности тропы для посетителей с инвалидностью, о взаимодействии с местными жителями и посетителями музея.

Геннадий Курилин (геоботаник, старший научный сотрудник отдела экологии и охраны природы Дарвиновского музея, хранитель ботанических коллекций музея, куратор «Экологической тропы музея»),  детально рассказал о тонкостях выращивания и разведения растений (в том числе дикорастущих трав и первоцветов) для Экотропы Дарвиновского музея собственными силами, дал полезные советы о сохранении георгинов и разведении папоротниковых в условиях города. А  Антон Кочуркин (архитектор, основатель проектной группы 8 LINES) , сделавший с командой «8 ЛИНИЙ» несколько уникальных проектов городского озеленения с использованием дикорастущих, поведал о тенденциях озеленения дикорастущими (главной целью которых является сохранения/воссоздания естественной среды обитания для всей луговой экосистемы) в мировой практике.

Надежда Кияткина (член Союза охраны птиц) рассказала об успешных проектах североамериканской и европейской практики «возвращения природы в города». Об особенностях ландшафта и архитектуры проекта, о его корректировке для осуществления главной идеи – сохранение местного биоразнообразия, а также желании и умении слушать и взаимодействовать с биологами при проектировке рассказали Надежда Астанина и Анна Антохина (ландшафтные архитекторы, лауреаты Гран-при «Сады и люди — 2017», IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – 2018 и архитектурной премии «Дом на Брестской – 2019»).

Завершил их рассказ об идее сохранения местного биоразнообразия и взаимодействии архитекторов с биологами при благоустройстве Тимофей Левченко (к.б.н., редактор Красной книги Московской области, научный сотрудник отдела фондов Дарвиновского музея).

Итоги вечера подвел долгожданный блок – вопросы зала – все присутствующие единодушно выступили за сохранение местного биоразнообразия при благоустройстве городских оазисов.

Теги:  Биология. Растения. Озеленение. Дискуссия. Дарвиновский музей.

Читайте также:
Читайте также