11 Августа 2020 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

В художественной мастерской Дарвиновского музея нашли коробки с научно-популярными диафильмами 40-х годов

Диафильм.jpg

Во время ремонта в любой квартире всплывают самые неожиданные вещи, о которых никто не подозревал или давно забыл, но если такие находки имеют место в музее, то это наверняка что-то интересное, о чем стоит рассказать.

Как сообщается на сайте Дарвиновского музея, в мастерской художников-дизайнеров полным ходом идет ремонт, для чего плоттеры, офисная техника, шкафы с необходимыми для творчества вещами переехали в служебные помещения и коридоры. Во время этого переезда, за одним из таких шкафов ребята обнаружили две круглые жестяные коробки с 70 научно-популярными диафильмами 1940-ых годов. В первой коробке – диафильмы патриотической тематики «Русские писатели о Родине», «Молодежь героического Севастополя», «Сталинские полководцы», «Летопись славы русского оружия», «Ископаемые богатства СССР». Во второй – «путеводители» по Кавказу, Прибалтике, Австралии, Дагестану и слайды на тему эволюции и прошлого Земли.
«
Мы рассматривали эти старые черно-белые плёнки с особым трепетом. Дело в том, что в годы войны сын основателей нашего музея Рудик Котс работал киномехаником. В подвале музея, во время бомбежек, он проводил для детей из окрестных домов показы кино и диафильмов. Этим детям очень нужны были поддержка и внимание, чтобы выжить и выстоять, хотя и сам Рудик был немногим старше – в 1941-ом году ему исполнилось 16», - говорится в сообщении.
Кроме того, в
месте со своими родителями Рудик ездил по московским госпиталям и помогал взрослым вести лекции для раненых бойцов, демонстрируя диафильмы, и устраивал киносеансы «выходного дня». Часто подобные лекции были чем-то вроде психологической разгрузки для тех, кто столкнулся с ужасами войны. Возможно, именно эти диафильмы Рудик Котс показывал в музейном подвале-«бомбоубежище». Возможно, именно в этих жестяных коробках нашли отдушину пострадавшие на фронте солдаты.

Теги:  Культура. История. Дарвиновский музей.