25 Октября 2020 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

В октябре фонды Дарвиновского музея пополнились новыми экспонатами

фонды1.jpg

Дарвиновский музей, отпраздновавший в октябре свой 113-й день основания, получил в этом месяце много подарков, которые стали достойным пополнением его коллекций.

Так как день рождения без подарков обычно не проходит, то и работы в это время у фондово-закупочной комиссии Дарвиновского музея прибавляется.

На днях ее сотрудники приняли в фонды новые, переданные в дар экспонаты, Часть из них входила в коллекции известных людей. Например, два тома по сравнительной анатомии Луи Руля, издания 1898 г. и книга по палеонтологии Шарля Депре, вышедшая в 1907 году. Эти раритеты принадлежали династии выдающихся биологов Северцовых. Ее основатель, родившийся в 1866 году Алексей Николаевич Северцев, является основоположником эволюционной морфологии животных.

Другие подаренные экспонаты - образцы зубов ископаемых хрящевых рыб и раковины беспозвоночных донных животных брахиопод ранее входили в коллекцию советского палеонтолога-любителя Антона Эрлангера. Его вклад в науку был настолько значим, что его имя увековечили в названии очень редкой морской лилии – «Парамегапиоринус эрлангери».

Поступили подарки, связанные с именами и современных профессионалов. Следователь из Москвы Лилия Щеглова преподнесла музею в дар агат из Бразилии, а также срез вечнозеленого хвойного дерева араукарии с острова Мадагаскар, которому, по мнению специалистов, не менее 200 миллионов лет. Надо отметить, что араукариевые деревья встречаются и ныне. Представители этого рода пережили динозавров. Третий подаренный Лилией Щегловой экспонат – окаменевший рак из Австралии, который по меркам палеонтологов считается довольно «молодым». Это членистоногое окаменело всего лишь около трех тысяч лет назад.

Кроме того, в фонды музея поступил ряд изданий: книга Гийома Луи Фигье, объединенные в один том переплетчиком пятьдесят два номера санкт-петербургского еженедельника «Природа и люди» 1906 года, книга 1880 года издания американского психолога Арнольда Гезелла и др.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото предоставлено пресс-службой Дарвиновского музея

Теги:  Дарвиновский музей. Фонды. Коллекции. Академический район