10 Августа 2020 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

В оранжерее Дарвиновского музея появилось молодое деревце авокадо


авокадо.jpg

Подписчица Дарвиновского музея в инстаграме Ольга Рощина подарила музею молодое, но стремительно растущее деревце авокадо. Точнее, москвичка попросила приюта для экзотического растения, который был ему с радостью предоставлен. Об этом сообщается на сайте ГДМ.

В феврале Ольга Рощина посадила косточку от мексиканского авокадо после того как съела купленный в магазине плод, и вскоре появился росток. А вот потом события стали развиваться неожиданным образом. К лету быстрорастущее растение превратилось в молодое деревце, а к осени выросло до потолка. Хозяйка запаниковала и обратилась за помощью в Дарвиновский музей, который с готовностью согласился принять авокадо в свою оранжерею.

«Музейные ботаники были только рады – в зелёную оранжерею Дарвиновского музея как раз нужен авокадо. Это не просто красивое дерево, но и пример необычного явления эволюционного анахронизма.
Авокадо росло еще в эпоху плейстоцена, когда в Северной Америке водились гигантские млекопитающие. Гигантские ленивцы и гомфотерии с удовольствием лакомились плодами авокадо, глотая их целиком. Мякоть переваривалась, а семечко проходило через кишечник и вместе со свежим «удобрением» покидало организм – в новом, благоприятном для жизни месте. Так молодые проростки авокадо не конкурировали с материнским деревом за место под солнцем и осваивали новые земли. Но около 13 тысяч лет назад гигантские животные вымерли. А дерево авокадо осталось. Для современных животных авокадо ядовит (кроме мякоти), а косточка слишком крупная, чтобы проглотить её целиком. Растение должно было исчезнуть. Но этого не случилось, т.к. авокадо начали культивировать люди», - говорится в сообщении.

Новый питомец оранжереи был пересажен и обработан от вредителей, месяц он просидел на карантине, а теперь красуется рядом с другими тропическими растениями там, где тепло, много света и еще больше возможностей для роста.

А Ольге в благодарность за чудесный подарок были вручены бесплатные билеты в Дарвиновский музей.

Фото: darwinmuseum.ru

Теги:  Авокадо. Оранжерея. Дар музею. Дарвиновский музей