17 Октября 2018 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

В постоянной экспозиции Дарвиновского музея произошли масштабные изменения

 

18 июля в Дарвиновском музее отметят «День древнего человека». В ознаменование этой даты откроется новая постоянная экспозиция «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь», за созданием которой посетители с любопытством наблюдали последний месяц.  

 

Как сообщается на сайте Государственного Дарвиновского музея, выставка посвящена знаменитой находке поселения первых Homo sapiens на территории Владимирской области, по которой тысячелетия назад ходили мамонты и шерстистые носороги. 

 

Благодаря этому открытию, любознательные жители Академического района смогут увидеть и самого древнего соотечественника, найденного в одном из сунгирских захоронений.  Останки принадлежали 55-летнему мужчине, который обладал выдающимся по древним меркам ростом – около 180 см, атлетическим телосложением и, судя по богато расшитой одежде, «знатным» происхождением. На украшение его облачения пошло порядка 3 500 бусин из бивня мамонта.  

 

Дно могилы, возраст которой, по мнению ученых, составляет порядка 30 тысяч лет,  было посыпано углём и золой, затем охрой. В ногах сунгирца обнаружили  женский череп и большой камень.

 

В новой экспозиции воссоздан точный облик древнего мужчины – главного героя праздника. Лицо сунгирца – реплика подлинной реконструкции лица по черепу, созданной в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН им. М.М. Герасимова (автор реконструкции лица по черепу сунгирца сам М.М. Герасимов).

 

Костюм его по описаниям археологов воссоздала художник-дизайнер Дарвиновского музея Л.В. Литвинова.

11c0d9118b5a5cc53db21385d30a8150.jpg

 

«Твоя газета»

Новости Академического района

Теги:  Академический район, Дарвиновский музей, День древнего человека

Читайте также:
Читайте также