15 Июля 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Воспитанники Воскресной школы посетили Зосимову пустынь

Зосимова пустынь1.jpgВ самом конце февраля учащиеся Воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках вместе с родителями посетили Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь.

 

Это место называют ещё Зосимова пустынь. Зосимова пустынь - тихое и спокойное место, где возвышается Ставропигиальный Троице-Одигитриевский женский монастырь, основанный старцем Зосимой, учеником и другом во Христе старца Василиска. По пути в пустынь участники поездки слушали о  житии этих праведных старцев.  А в самом монастыре во время экскурсии рассказ о старцах и основании монастыря продолжился. Удивительна история их подвигов и дружбы, как и удивительна история самого основания монастыря.

Об основании обители хлопотала грузинская царица  и сам митрополит Московский Филарет. Первая Литургия здесь была отслужена накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1826 году. На территории монастыря находится один действующий храм во имя Святой Троицы. Был второй храм, но, пережив гонения 20-30х годов, в 50х годах он был разобран  местными жителями  на кирпичи для своих нужд.

В храме находится чтимая икона Божией Матери «Одигитрия» и другие красивые и почитаемые иконы. Ежедневно читается акафист. Паломникам тоже разрешили почитать, и все желающие прочли по одному икосу и кондаку. Слава Богу!

 До революции на территории монастыря были обретены мощи старца Зосимы, и через некоторое время там же забил источник. Но во время советской власти святыни были поруганы, монастырь разрушен, храм закрылся. Святые мощи, скорее всего, были спрятаны. В настоящее время проводится расследование: возможно, они покоятся под одной из плит кладбища неподалеку. На том же кладбище есть монумент в память о погибших в этих местах воинах Отечественной войны.

Об этом сообщается на сайте Храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.



Теги:  Академический район, Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, экскурсия, Зосимова пустынь