21 Ноября 2018 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Воспоминания о войне Ефима Титоренко

Управа Академического района продолжает публиковать рассказы о Великой Отечественной войне наших ветеранов района.  Ефим Титоренко родился 4 декабря 1922 года и совсем еще молодым решил отправиться на войну - с финнами.

«Ноябрь 1939 года. Началась война с Финляндией, - вспоминает ветеран. - На страницах периодической печати, на расклеенных плакатах появились призывы: «Защитить Родину!», «Комсомольцы – на самолеты, на танки!». Впечатленный подобными призывами, я поступил на курсы в городской аэроклуб, записался в молодежный отряд лыжников. Думал, что после обучения нас направят на фронт». 

Но в марте 1940-го война с финнами закончилась. 
«Мое желание быть защитником Родины было настолько сильным, что я оставил 10-й класс и поступил в Ленинградское военное авиатехническое училище имени К.Е.Ворошилова, - продолжает Титоренко. - После его окончания в апреле 1941 года был направлен в 444-й дальне-бомбардировочный авиаполк в Комсомольск-на-Амуре».
 
Новость о начале войны он с друзьями узнал в автобусе по дороге в аэропорт из кинотеатра: «Это настолько было неожиданно, что так и не получилось толком осознать, как мы уже мчались в полк и были в полной боевой готовности». 

В годы Великой Отечественной перед полком стояла задача готовить летные и авиатехнические кадры, в том числе и летный состав для дальних бомбардировщиков ДБ-3, которые были грозным оружием. 
«ДБ-3 в то время самый крупный был, летел 450 км/ч и брал много груза на дальние расстояния. Хорошая машина, я ее любил, хотел даже после войны поступить в академию Жуковского, стать летчиком, но не сложилось, и я решил начинать мирную жизнь», - рассказал Ефим Лаврентьевич.

Также его авиаполк стоял на страже восточных границ страны в случае возможного нападения японцев.

Ефим Лаврентьевич закончил военную службу в 1947 году в Северной Корее. По рекомендации Гомельского горкома партии был сразу направлен на учебу в Минск в юридическую школу. После ее окончания работал народным судьей Каменецкого района Брестской области. В 1951 году ЦК Компартии БССР рекомендовал его на учебу в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел. 
Так он стал дипломатом, работал в советских посольствах в странах Азии и Африки, в Центральном аппарате МИД СССР.

Уйдя в отставку, был избран членом Совета ветеранов МИД РФ. Является членом организации ветеранов дальней авиации Москвы, комиссии по международным и региональным связям Московского городского совета ветеранов. 

Теги:  Ветараны ВОВ, ветераны Академического района, рассказы о войне

Читайте также:
Читайте также