18 Декабря 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Академический район - ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Загрязнение океана пластиком достигает критических величин

океан грязь.jpg

Как показывают исследования состояния Мирового океана учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова, расположенного в Академическом районе, во всех видах загрязнения преобладают пластиковые микроволокна. Об этом сообщается на сайте института.

 

Институт океанологии им. П.П. Ширшова обнародовал результаты состояния Мирового океана, полученные во время летней экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов».

 

В ходе экспедиции, наряду с исследованиями физических характеристик водной среды, было замерено количество пластика в различных толщах воды и донных осадках.

 

- Результаты проведенной работы оказались неутешительными. Загрязнение морской воды из потенциальной стало реальной экологической угрозой, - констатировал доктор географических наук Алексей Соков.

 

Так, проанализировав пробы, взятые в Балтийском море, ученые обнаружили, что пластиковые микроволокна в размере от 0,5 до 5 мм не просто находятся, а преобладают во всех видах загрязнений. Особенно много их вблизи водной поверхности и дна. Как разъяснили исследователи, в придонном осадке легкие частицы микропластика оказываются из-за того, что очень быстро обрастают бактериями и водорослями.

 

В то же время, по данным мировой научной общественности, в океан ежегодно сбрасывается свыше 8 млн. тонн пластикового мусора.

 


Теги:  Наука. Океанология. Исследования. Экспедиция.

Читайте также:
Читайте также