10 Июля 2020 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Жителям района напоминают: возможность заразиться коронавирусом от животных крайне мала

Животные и коронавирус

У Всемирной организации здравоохранения отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека коронавирусом нового типа от домашних животных.


ВОЗ считает необходимым начать выборочную диагностику животных в странах. Россия также разработала методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных.


Основанием для тестов станет, в первую очередь, тесный контакт животного с инфицированным человеком. Тестирование рекомендовано и для животных, у которых есть клинические признаки заболевания, вызываемого новым коронавирусом.


– Таким путём был выявлен первый случай заболевания кошки. 18 мая владелец питомца обратился в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, чтобы протестировать его на коронавирус. До этого кошку осмотрел ветеринарный врач одной из московских клиник, который и отправил животное в центр. У кошки взяли мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости, а полученный биоматериал исследовали методом ПЦР по разработанной центром методике выявления коронавируса у животных. Сейчас животное отправлено на карантин, – говорится в материале.


Уточняется, что человек не может заразиться COVID-19 от домашних животных, даже инфицированных, поскольку «у них свои коронавирусы», пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.


К спокойному отношению по поводу информации о передаче коронавируса от животных человеку и наоборот призвал и официальный представитель информационного центра о коронавирусе, главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.


– Пути передачи нового коронавируса и степень их вероятности: воздушно-капельный – доказан. Через слизистые глаза и рта – весьма вероятен. Через домашних животных – нет! И ещё раз нет! Коронавирус у них быть может, а вот передаваться от них к человеку – нет, – высказал он свою экспертную позицию.


При обращении с животными и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения себя и животного. Особо осторожным нужно быть при контакте с бездомными животными людям из групп риска по заболеваемости коронавирусом – пожилым, особенно старше 65 лет.


– Детей также стоит оберегать от контакта с бродячими кошками и собаками. Хоть это и в принципе опасно в любой период, часто животные болеют бешенством, но дети стремятся их погладить, подойти ближе. Учитывая, что сейчас ряд регионов поэтапно ослабляет эпидемиологические меры, разрешены прогулки, пусть и с определёнными ограничениями, такие контакты с животными могут стать более частыми, – говорится в материале.


Меры профилактики. При обращении с домашними животными и уходе за ними рекомендуется мыть руки до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания, не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.


ВОЗ и МЭБ рекомендовали соблюдать общие меры гигиены и при посещении рынков живых животных, покупке продуктов животноводства.

 

- После контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот.

- Избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства.

- Избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши).

- Избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или на поверхностях в магазинах и на рынках.

- При кулинарной обработке продукции животноводства следует соблюдать осторожность при контакте с сырым мясом, молоком или органами животных, не употреблять в пищу без кулинарной обработки.

Теги:  Академический район, Коронавирус, Животные, Эпидемия, Профилактика, Безопасность, ВОЗ