24 Ноября 2017 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Библиотека № 180 приглашает на презентацию новой исторической книги

библиотека 180.jpg

14 октября в помещении библиотеки состоится встреча с историком, дочерью Артема Веселого  Гайрой и презентация ее новой книги «По бездорожью XX века. Семейные истории».

В новой книге Гайры Веселой ключевые моменты российской истории XX века – Первая мировая, революция, Гражданская война, Великая Отечественная, сталинские репрессии, реабилитация, оттепель - показаны через призму семейных хроник.

Книга начинается c рассказа о пути Георгия Базилевича (1889 - 1939), свекра Гайры Артемовны. Проведя всю  Империалистическую войну в окопах с солдатами в качестве офицера царской армии, после Февральской революции Базилевич был избран на армейский съезд солдатских депутатов, а вскоре вступил в партию большевиков. Благодаря своей беспримерной смелости и военному таланту он сделал блестящую карьеру в Красной армии: был командующим войсками Донской области, Московского и Приволжского военных округов, правой рукой Подвойского, Троцкого, Фрунзе, Молотова. Несмотря на высокие посты, Базилевич искренне презирал новый «аристократизм» советской номенклатуры и своей единственной целью видел не самовозвышение, а создание лучшей в мире армии. Будучи арестованным в ходе кампании по уничтожению старой военно-партийной элиты, мучимый следователями, Базилевич ни в чем не признал себя виновным и никого не оговорил. Его сын Юрий, будущий муж Гайры Артемовны, ушел на Вторую мировую??? добровольцем, всю ее прошел санитаром санроты 407-го полка, получил орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». Однако в 1949 году это не спасло его от ареста и ссылки, единственной мотивацией для которых оказался статус сына врага народа.

Другой главный герой книги – писатель Артем Веселый (1899 - 1938), один из ключевых участников послеоктябрьского литературного процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне «Россия кровью умытая», человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: «Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина». Тем не менее в 1937 году Артема Веселого обвинили в участии в антисоветской террористической организации. После его ареста в лагерь и детские дома отправились третья жена и младшие дети писателя. Гайру и ее сестру Заяру взяли уже в 1949 году только лишь за то, что они – дочери своего отца.

И наконец, третья, определяющая повествование фигура, - сама Гайра Артемовна, в девяносто с лишним лет написавшая  документальную семейную сагу.

Встреча будет проходить по адресу: ул. Профсоюзная, 92. Начало в 14.00, вход свободный.

Теги:  ЮЗАО, Библиотека 180, Презентация

Читайте также:
Читайте также