15 Июля 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Депутат Мосгордумы: Граффити «АЯ» на торце жилого дома в Беляево имеет художественную ценность

НМ 4 0506.jpg

Граффити «АЯ» на торце жилого дома у станции метро «Беляево» необходимо сохранить. Об этом журналистам сообщила член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина.

 «Граффити «АЯ» существует с 2014 года, и оно действительно стало визитной карточкой нашего района. Но сейчас дом поставлен на капитальный ремонт. Дом - обычная панелька, и ремонт в том числе предполагает починку швов между плитами и другие масштабные работы. Сложность заключается в том, что правила проведения капитального ремонта строго регламентированы. Выделяемые на ремонт средства могут быть потрачены только на строго определенные в законе статьи расходов», - сказала Наталия Метлина.

Депутат подчеркнула, что этот мурал является важным элементом визуального ландшафта города, отметив, что большинство москвичей выступают за сохранение данного арт-объекта.

«Жители Беляево подготовили петицию к властям с просьбой сохранить арт-объект, который стал важным элементом архитектурного облика города и приобрел большое историко-культурное значение, связанное в том числе с личностью автора стихограммы, Дмитрия Пригова», - отметила Н. Метлина.

По ее мнению, власти города должны вмешаться в эту ситуацию и решить проблему.

«Проблему нужно решать комплексно. От ремонта отказываться совершенно недопустимо. Однако при работе подрядчики должны минимально затронуть районную достопримечательность, не закрашивать ее нарочито варварски. Да, повреждения неизбежны, но основная задача - свести их к минимуму. Тогда уже после капитального ремонта граффити нужно будет восстановить, выделив на это средства не по программе капремонта, а из других статей бюджета», - сказала парламентарий.

Она добавила, что, возможно, именно эта история поставит вопрос об изменении градостроительного кодекса.

«Учитывая то, что с каждым годом граффити и муралов, имеющих подлинную художественную ценность в нашем городе становится все больше, проблема из уникальной становится массовой. Законодательство, связанное с уличным искусством, нужно развивать. Возможно, это выльется в законопроект или в определенные поправки в Градостроительный кодекс», - подытожила Наталия Метлина.

Теги:  Москва, ЮЗАО, Граффити, Наталия Метлина