23 Марта 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ярмарка выходного дня в Академическом районе начнет работать с 5 апреля по адресу: ул. Шверника, вл. 19

Коммунальщики Юго-Западного округа проводят кронирование тополей

кронированиеОбрезка этого вида деревьев преследует сразу несколько целей, в том числе - обеспечение экологической безопасности округа.

Тополь - дерево быстрорастущее, но в советские времена об этом почему-то забывали. В итоге сейчас эти деревья доросли до верхних этажей, неся москвичам сразу несколько угроз. Первая - опасность обрыва ветвей, что может привести к травмам и повреждениям имущества. Вторая - пух, который является не только раздражающим. Но и пожароопасным. И, наконец - так называемая тополиная моль, или пестрянка, которая минувшим летом особенно досаждала жителям тех районов ЮЗАО, где имеются заросли тополей.

Обрезкой тополей занимаются работники районных коммунальных служб. Процедура называется «санитарной обработкой тополей», и выполняется она именно в зимнее время - когда деревья биологически спят. Как рассказал заместитель директора по благоустройству «Жилищника» района Котловка Владимир Воронин, все работы ведутся в соответствии с порубочными билетами, и эта процедура строго регламентирована. Существует постановление Правительства Москвы № 743ПП, в котором зафиксированы все правила содержания зеленых насаждений в столице. Интересно, что работы по кронированию проводятся, в том числе, по пожеланиям местных жителей. Горожане относят заявление о спиле того или иного дерева либо в управу района, либо в «Жилищник», и уже на основе этих пожеланий формируется пакет документов, который направляется в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Без разрешения экологов деревья никто не тронет.

Накануне проведения работ местные жители обязательно извещаются всеми доступными способами, так как и сам двор и парковочные карманы должны быть освобождены от автомобилей. Кроме того, во время работ выставляется оцепление, и территория огораживается. А с мая по октябрь группа пильщиков выполняет еще одну очень полезную работу - удаляет сухостой. Здесь также важно сотрудничество с местными жителями, которые могут подсказать, где находится высохшее дерево или опасно накренившаяся ветвь.

Фото: moydom.moscow

Теги:  ЮЗАО, Кронирование тополей, ЖКХ, Жилищник, Безопасность

Читайте также:
Читайте также