26 Июня 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Команда Академического района заняла второе место в окружном этапе соревнований фестиваля «Футбол в каждый двор» и вышла в финал

Московские геологи отпраздновали столетие своего вуза

МГРИ-РГГУ

Выпускники и сотрудники Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе отпраздновали столетний юбилей альма-матер.

С самого раннего утра все подразделения университета распахнули свои двери для собравшихся. На первом этаже развернулась масштабная выставка достижений, на которой гостей знакомили с работой филиалов вуза, полюбоваться художественной огранкой камней, узнать о технических новинках в области геологии. Рядом же при помощи кувалды можно было отчеканить себе на память юбилейную монетку. После же торжественной церемонии гашения юбилейного маркированного конверта, а его дубликаты раздали выпускникам.

Многие с удовольствием посетили музеи университета. Их в вузе пять. Конечно, наибольшей популярностью пользовался Минералогический музей, где собрана уникальная коллекция различных экспонатов. Особая гордость – огромная друза аметиста из Бразилии. Еще в МГРИ-РГГУ есть Геолого-палеонтологическая экспозиция и музей-лаборатория занимательной физики. Плюс два собрания, посвященные истории университета: развитию геологии и вкладу сотрудников в Победу в Великой Отечественной войне.

По словам ректора МГРИ-РГГУ им. Серго Орджоникидзе Вадима Косьянова, университет осуществляет подготовку кадров по всем направлениям геологии. В итоге – каждый третий работник в отрасли является их выпускником. Именно специалисты из МГРИ в свое время создали надежную минерально-сырьевую базу нашей страны. Ими открыты практически все разрабатываемые в России урановые месторождения. Также внесли они весомый вклад в открытие новых твердых природных соединений и сделали достоянием науки свыше 250 минералов. Именами выпускников вуза названы географические и геологические объекты. Среди выпускников -14 академиков РАН и 11 членов-корреспондентов РАН, а также видные руководители, посвятившие всю свою жизнь геологии. Например, главный научный сотрудник университета, в прошлом министр геологии СССР Евгений Козловский, научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, академик Николай Бортников.

Фото: vuzopedia.ru

Теги:  ЮЗАО, МГРИ-РГГУ, Юбилей

Читайте также:
Читайте также