21 Ноября 2018 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Помочь можно только тому, кто сам попросит о помощи

Социальный патруль

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько рассказал журналистам о деятельности ведомства в области решения проблемы бродяжничества, а также поделился практическими и инновационными наработками.


Так, по словам замглавы Департамента, если человек вдруг оказался на улице, шанс спастись у него остается всегда. Другое дело, что, согласно статистике, большинство бездомных отказываются от протянутой им руки помощи. «У них свой мир, своя система координат, система взаимоотношений. Это потерянная связь с обычным социумом, эти люди боятся и не любят всего, что связано с государством. Поэтому в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность», - сказал Андрей Бесштанько.


С учетом того, что половина московских бродяг – это мигранты, оставшиеся без заработка и лишенные возможности вернуться домой, снизить их количество не представляется возможным. Так, по данным за январь – сентябрь 2015 года, среди этой категории граждан, 14% - москвичи, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья, 9% - уроженцы Московской области, 60% - регионы России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% - иностранные граждане.


По словам замглавы ведомства, существует устаревшая информация о том, что социальные учреждения города принимают и оказывают помощь только бывшим жителям Москвы, утратившим документы и жилье. На самом деле это не так, однако здесь существует одна серьезная проблема: по действующему российскому законодательству, социальная помощь может быть оказана только попросившему о ней человеку. А бродяги, как уже говорилось - народ сложный и непредсказуемый. Поэтому ситуация зашла в тупик – полиция забирает человека с улицы, медики оказывают ему необходимую помощь, после чего он наотрез отказывается куда-либо ехать и возвращается на «родную» теплотрассу. Поэтому, по мнению сотрудников Департамента, проблему бесконечного «сизифового труда» огромного количества людей может решить только пересмотр законодательства.


А пока те, кому нужна помощь, могут получить ее в учреждениях социальной защиты, отделения которых имеются во всех округах столицы. К примеру, в ЮЗАО это отделение «Ясенево», которое располагается на Новоясеневском проспекте, д. 1, стр. 3. Здесь проводится комплексное социальное обслуживание бездомных граждан в условиях круглосуточного временного пребывания, а принимают сюда мужчин в возрасте от 18 лет. Учреждение работает круглосуточно, телефон для справок 8 (495) 427-95-70.


Также неравнодушные москвичи могут в случае обнаружения бездомных вызвать «Социальный патруль» по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08 и 8-499-357-01-80. Это особенно актуально сейчас, когда наступает холодное время года. По статистике, прошлой зимой на столичных улицах от переохлаждения погибли более 50-ти человек, так что ваш вовремя сделанный звонок может спасти чью-то жизнь.


Теги:  Департамент социальной защиты населения, Социальный патруль, Помощь бездомным

Читайте также:
Читайте также