20 Ноября 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

Старшеклассники смогут сами выбирать предметы для изучения

лицей.JPG

В сентябре 2017 года в лицее № 1561 откроется класс Распределенного лицея НИУ Высшая школа экономики по программам «Гуманитарное направление» и «Математика, информатика, инженерия».

По словам директора лицея Валерия Пазынина, в этом году педагоги учебного заведения принимали участие в нескольких семинарах, которые проводила Высшая школа экономики для московских школ-партнеров. «Там нам удалось пообщаться с коллегами, работающими в лицее «Вышки». Его судьба уникальна. Созданный два года назад, он сразу же занял второе место в рейтинге московских школ. И это, конечно, не случайность. Поэтому возникла идея создать в нашем лицее класс Распределенного лицея НИУ ВШЭ с тем, чтобы «впитать» от наших коллег все новое и перспективное, а самим поделиться теми идеями и проектами, которые у нас успешно реализуются. Такой взаимообмен опытом и технологиями будет осуществляться не только с лицеем НИУ ВШЭ, но и другими московскими школами (их чуть более 20), которые в той или иной степени уже являются партнерами «Вышки», - отметил В. Пазынин.

Миссия Распределенного лицея НИУ ВШЭ направлена на обеспечение высокого уровня образования мотивированным и талантливым старшеклассникам, что максимально соответствует задачам лицея. Программа «Гуманитарного направления» дает среднее образование гуманитарного профиля, где приоритетными дисциплинами являются литература, история и обществознание, русский и иностранные языки. Базовая программа дополняется спецкурсами по выбору, среди которых теория познания, история культур, второй иностранный язык и другие предметы. Программа направления «Математика, информатика, инженерия» дает среднее образование технологического профиля и базируется на углубленном изучении математики, физики и иностранного языка. Программа спецкурсов включает общие и специальные курсы по информатике, лингвистике, инженерии, физике. Учебные планы и обеспечение программы будут сформированы совместно ВШЭ и лицеем.

Распределенный лицей ВШЭ даст учащимся заметные преимущества: участие в факультетских днях и занятия на факультетах ВШЭ, занятия с преподавателями ВШЭ в рамках основных курсов, общий лекторий ВШЭ для школ Распределенного лицея, тематические мастер-классы и лектории с участием ученых, выполнение проектов и исследований по стандарту ВШЭ, доступ к университетской библиотеке учебной и научной литературы.

Существенно и то, что для выпускников класса Распределенного лицея предусмотрены финансовые льготы в случае платного обучения в Высшей школе экономики.

Теги:  ЮЗАО, Лицей 1561, Образование

Читайте также:
Читайте также