21 Июня 2018 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Участники олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» посетят Палеонтологический музей

музей

Палеонтологический музей имени Орлова в ЮЗАО открыл двери для участников городской школьной олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

Теперь каждый третий четверг месяца юные москвичи могут ознакомиться с экспозицией бесплатно. Впрочем, они должны будут ответить на вопросы из далекой истории нашей планеты.
Ребятам не придется скучать: проходя по залам, они совершат путешествие во времени протяженностью в полтора миллиарда лет. Экспозиция хорошо адаптирована для восприятия даже тех, кто еще недостаточно «посвящен» в геологические тайны Земли. При желании разобраться в истории развития живых организмов сможет каждый человек, внимательно изучивший сопроводительные тексты и картинки в витринах.

Кстати, в 2017 году ученые-палеонтологи опубликовали сенсационную научную работу. В ней заведующий кабинетом палеорнитологии Никита Зеленков заявил, что в Саратовской области впервые в России обнаружена зубастая птица - ихтиорнис. Эти существа, бороздя воздушные просторы наравне с динозаврами примерно 70 миллионов лет назад, являлись непосредственными предшественниками современных пернатых и во многом походили на них. До этого кости ихтиорнисов, получивших свое название из-за схожести строения позвонков с рыбьими, встречались только в североамериканских штатах Канзас и Техас, а также в Мексике.

Кроме того, исследователи обнаружили новую группу хищных рептилий, обладающих признаками динозавров и крокодилов. Трехметровые афанозавры жили где-то в 247-235 миллионов лет назад. Представители одного из видов этих животных обитали на территории нашей страны.

Теги:  ЮЗАО, Палеонтологический музей, Школьная олимпиада

Читайте также:
Читайте также