16 Сентября 2019 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

В библиотеке № 180 пройдет познавательная лекция

библиотека

24 мая здесь состоится лекция художника, поэта,  главного редактора литературно-теоретического альманаха «Транслит» Павла Арсеньева «От зауми до Нового ЛЕФа: что читать о революции в языке».

Мероприятие пройдет в рамках цикла «Идеальный библиотекарь», в ходе которого ученые и просветители не просто рассказывают о своей теме, но также ориентируют слушателей в ее библиографии, дают им конкретные «ключи» к той или иной проблеме, тем или иным важным  для мировой культуры материалам. В настоящее время лекторы пробуют разобраться в тех силах, противоречиях, решениях, действиях, текстах, что 100 лет тому назад были связаны с прояснением облика «второй» революции и мечтами о «третьей».

Операции по воскрешению слова в лабораториях формализма начались в 1913 году, а впервые зафиксировавший дефицит языка улицы Маяковский провозгласил 1916 год «грядущим революционным», разминувшись, таким образом, с большевистской историографией всего на один год. После революции Луначарский основал Институт живого языка, а Богданов и братья Гордины создали новые искусственные языки в романах и трактатах, результатом чего стали реальные лингвистические проекты академика Марра. Таким образом, около века назад стало зарождаться и политическое сознание языка. В этот раз лектор Арсеньев остановится на той ветви и периоде, которые можно определить от первых заумных стихотворений и манифестов Крученых и Хлебникова до поздней фактографической практики Третьякова.

Лекция пройдет 24 мая по адресу: ул. Профсоюзная, д. 92. Начало в 19.30, вход свободный.

Теги:  ЮЗАО, Библиотека 180, Лекторий

Читайте также:
Читайте также