16 Ноября 2018 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

В текущем году число жертв на пожарах в жилом секторе возросло на 12,9 %


Трагические цифры последствий несоблюдения правил пожарной безопасности в столице  озвучил на пресс-конференции «Пожарная безопасность в осенне-зимний период» заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков.


Этот год еще не закончился, но по сравнению с предыдущим на пожарах в жилом секторе число человеческих жертв возросло на 12,9 %. Это - 79 безвременно ушедших людей. Травмы разной степени тяжести еще 240 граждан. При этом 56,1 процент всех возгораний (1153 случая) связано именно с неосторожным обращением с огнем.


Так, привычка курить для отдельных москвичей оказывается  сильнее чувства самосохранения. Некоторые не расстаются с заветной сигаретой в постели, усиливают дымовой завесой действие алкоголя… Итог – пожар в квартире. Добавьте к этому халатность, когда непогашенные окурки выбрасываются в мусоропровод или с балкона. В таких случаях от огня страдают ни в чем не повинные соседи.


Другая часть возгораний в жилом секторе связана с деятельностью бомжей. Особенно это становится актуально с наступлением холодов. Лица, не имеющие жилья, залезают погреться в подвалы, на чердаки, в пустующие помещения. Для обогрева используют открытый огонь. Кончается такое времяпрепровождение вызовом пожарных. Поэтому жильцам бдительность терять не следует.


С наступлением холодов спасатели советуют москвичам почаще обращать внимание на инструкции к электроприборам. Ведь в 31% случаев пожары в жилых домах связаны именно с такими, на первый взгляд, безопасными вещами как компьютер, холодильник, электрический чайник, телевизор… не говоря уже о утюгах и электроплитах.


Спасатели также отмечают, что с наступлением холодов число пожаров в жилом секторе обычно возрастает из-за увеличения нагрузки на электрооборудование. А в некоторых случаях и компании хулиганов перемещаются с улиц в подъезды и поджигают ради шутки что-нибудь. Например, почтовые ящики.


Поэтому всех жителей просят уделить повышенное внимание противопожарной безопасности. И хотя наш округ по числу пожаров в этом году находится, как говорят, близко к золотой середине, расслабляться не стоит. Ведь каждая человеческая жизнь бесценна.

 

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Теги:  ЮЗАО, Академический район, спасатели, пожарная безопасность

Читайте также:
Читайте также