22 Сентября 2018 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

В ЮЗАО прошли пожарные учения

учения

Тренировка проводилась на базе № 1273, расположенной на улице Академика Капицы (Коньково), в помещениях которой на тот момент находилось порядка восьмисот человек, в том числе – шестьсот детей.

На третьем этаже из-под двери лаборатории физики сочится едкий дым. Уже через несколько минут заволакивает весь этаж... Ситуация близка к катастрофической, ведь в здании школы сейчас находятся 800 человек, 600 из них — дети. Конечно же, об инциденте сразу сообщается в экстренные службы. Но прежде всего подан тревожный сигнал — и началась эвакуация. Через распахнутых двери запасных выходов эвакуируются целые классы, и очень скоро дети аккуратно выстроены на стадионе, на безопасном расстоянии от здания, которое уже все в дыму, и к которому подъезжают пожарные машины.

Так начались тренировочные пожарно-тактические учения. Да, это лишь имитация пожара, но все происходит как в реале: разворачивается первый пожарный расчет, и огнеборцы, вооружившись спецоборудованием и средствами защиты органов дыхания и зрения, бросаются в задымленное здание. Разворачивается штаб тушения пожара, и его начальник Роман Симбаев оценивает ситуацию: нужны дополнительные автоцистерны и бригады скорой помощи. Одновременно поддерживается связь с центром управления в кризисных ситуациях города Москвы.

Директор школы сообщает: все ученики в безопасности, но недосчитались учителей. Все силы направлены на разведку и спасение людей. В одном из кабинетов обнаружен пострадавший: его оснащают самоспасателями и выводят. Такие воздушные самоспасатели стоят на вооружении всех подразделений МЧС Москвы, а время их действия — 20 минут. Новая информация: два человека заблокирован в кабинете физики. Очень быстро развертывается автолестница. Теперь спасение осуществляется через окно — нельзя терять ни секунды. Спасенным тут же оказывается медицинская помощь.

Разведка продолжается до тех пор, пока по спискам не установлено окончательно: больше в школе никого не осталось. Сфера ответственности управы района — организация пункта временного размещения для эвакуированных. Начальник штаба информирует городской главк МЧС России обо всем происходящем на пожаре, также о происшествии осведомляется и столичная Мэрия.

Итог: спасенных трое, «пожар» ликвидирован - причем с момента задымления прошли считанные минуты. Конечно, речь идет лишь об учениях, максимально приближенным к реальности, но если вдруг возгорание произойдет в действительности – к нему будут готовы и школьники, и учителя, и оперативные службы.

По словам директора 1273-й школы Михаила Попова, такого рода мероприятия в образовательном учреждении проходят ежегодно. Более того: дополнительно за учебный год проводятся не менее трех учебных эвакуаций без применения спецтехники. «Самое главное – это отработка действий всех участников образовательного процесса. Мы немало внимания уделяем профилактике; важно и обучение школьников правилам безопасности, которым они будут следовать и во внеурочное время», - подчеркнул директор образовательного учреждения.

На учения были приглашены ответственные лица всех школ ЮЗАО, а после практической части состоялось обсуждение учений.

Теги:  ЮЗАО, Пожарные, Учения, Школа 1273

Читайте также:
Читайте также