23 Сентября 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Власти определили поэтапный график реализации программы реновации

программа реновации

Столичное Правительство определило, в какой очередности будет происходить переселение участников программы реновации городского жилого фонда. Об этом сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

Отмечается, что в первый этап новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап - с 2025 по 2028 годы - планируется начать переселение более 1 тыс. 630 домов, в которых проживает еще 330 тыс. москвичей, а остальные - около 380 тыс. человек - переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 годов, когда планируется расселить более 1,8 тыс. домов. Таким образом теперь участники программы реновации смогут спланировать свой переезд, подготовить все необходимые документы, а также решить, нужно ли им докупать дополнительные квадратные метры или еще одну квартиру.

При определении этапов переселения оценивался целый ряд факторов, в том числе - наличие свободных земельных участков, территория, на которой расположены сносимые дома, возможность организации на месте сноса более благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок, объектов сопутствующей инфраструктуры с проведением на завершающем этапе комплексного благоустройства и др.

Также сообщается, что, по оценкам специалистов, жители домов, которые попали в первую волну переселения, несколько выигрывают во времени.

«Переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа», - говорится в материале.

В дальнейшем сроки переселения будут актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы. Кроме того, в опубликованном перечне есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов. Для этих территорий дорабатывается градостроительная документация, и после ее утверждения жителям этих домов отдельно сообщат о сроках переезда.

Напомним, участники программы бесплатно получают равнозначные квартиры в своем районе - стартовые площадки определены таким образом, чтобы москвичи переезжали в новые дома не просто в своем районе, а по возможности в пределах своего квартала, и расстояние до нового дома в среднем составляет около 600 метров. В Конькове, правда, участникам программы пришлось переехать чуть дальше от старого дома, но зато они получили метро в шаговой доступности. А для жителей трех пятиэтажек на улице Кедрова сократился путь не только к метро, но и к поликлинике, школе. Все квартиры представляются с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания. Участники программы заезжают в новые квартиры без необходимости проводить дополнительные ремонтные или отделочные работы.

Фото: Е. Самарин, mos.ru


Теги:  Москва, Правительство Москвы, Реновация, Этапы реновации