статьи

Интервью Александра Клычкова - командира отделения ОП ФПС 56 ПСЧ ФПС ПСО ФПС Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г Москве

Александр Михайлович служит в пожарной охране более 18 лет.  В настоящий момент он ожидает перевода на должность - Помощник начальника караула. Помимо многочисленных грамот, накопленных за долгие годы исправной службы Александр Клычков награжден государственной наградой -  Медалью «За отвагу» —Российской Федерации.

Александр Михайлович, вы так долго работаете в пожарной части. Можно сказать, что это дело всей вашей жизни, расскажите, с чего все начиналось?

- Все начиналось с детских увлечений. Еще в школе у нас был урок ПСП – пожарно-строевая подготовка. На которой мы и прошли первые уроки профориентации. В 9 классе, на занятиях мы бегали по лестницам, поднимались по штурмовке, на 4-й этаж. Нам рассказывали, как правильно связать пожарный узел, как надевать экипировку и еще много чего интересного. Для подростков это было увлекательно и престижно – обладать навыками настоящего пожарного.

Вы помните свой первый выезд, как проходило боевое крещение?

- Конечно я помню это, как сейчас. Именно в тот день, когда я поступил на службу в пожарную часть, произошёл пожар в гаражном кооперативе. По эмоциональной лексике старших коллег и их серьёзным лицам я понял, что все очень непросто. Действительно, работать надо было быстро, потому что в гараже баллоны с газом – они моментально поднимут в воздух весь кооператив.

Как же на меня тогда орали! «Ты уже установил трехходовый?», «держи лом», «неси ствол», «прокладывай магистральную», а я вообще ничего не знаю, мой рабочий стаж - полтора часа.

Конечно опытные коллеги не допустили бы плохого развития сценария, но, все равно эти 8 минут ликвидации очага пожара можно сказать, незабываемые.

Какие профессиональные навыки для пожарного самые важные?

- Точно могу сказать, помимо силы и смелости еще нужны скорость действий и опытность. Когда выламываешь дверь, например, много сопутствующих навыков приобретается. Это очень важно, так как в высотных зданиях не всегда можно залезть через окно. Иногда дверь прочнее стены, поэтому пробивается дыра в бетонном блоке, иногда металлические шпильки нужно пройти бензорезом, иногда проще ее вынести, чем вскрывать, главное – не теряться. Сейчас мы дверь открываем около минуты, у нас даже есть специальный тренажер для вскрытия, а раньше было дольше.

Еще нужна выносливость – наше ПТВ очень тяжелое: боевка, на тебе кислородный аппарат и ты с ним бежишь, параллельно прокладываешь рукава, лом, кувалда тоже с собой, все это весит килограмм 60 и с этим нужно подниматься по лестницам, пролезать в окна, выносить на руках людей. Пожарный не имеет права быть слабым, поэтому ребята постоянно тренируются, на каждой смене обязательно есть физическая подготовка.

За долгие годы службы вы видели многое, как чаще всего происходят пожары и почему?

- Основная причина пожаров по всей России, к сожалению, бытовые. Люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения засыпают с сигаретой в руках.

Представьте, если накануне происшествия человек выпил и покурил в кровати. В таком случае, в момент происшествия пострадавший из состояния глубокого сна сразу переходит в обморочное, и может просто задохнуться от дыма, не просыпаясь. Это самое опасное, только представьте человек без сознания спит на тлеющей кровати в сильном дыму, он не вызвал пожарных, не постарался ликвидировать огонь, не подал сигнал бедствия соседям. К моменту прибытия спасателей такой человек в лучшем случае успевает получить очень сильные ожоги.

Еще очень часто возгорания происходят по причине курения на балконе. Человек прокурил, выкинул сигарету и ушел, а его злополучный окурок летит к ничего не подозревающим соседям вниз и там начинается пожар.

Бывает по неосторожности забывают что-то на плите, или эксплуатируют неисправные обогреватели. Бытовки и гаражи чаще всего горят только из-за них.

Причем, несмотря на типичность ситуаций, их развитие бывает непредсказуемо. Один раз произошел сильный взрыв в квартире у пенсионерки, а у пострадавшей только легкий ожог. Только представьте - утечка газа на кухне. Женщина приходит домой, включает свет, происходит взрыв, выбиваются окна вместе с рамой. Для того, чтобы выбило начисто окно должна быть очень сильная ударная волна. То есть по сравнению с масштабом аварии бабушка чудом осталась жива. За долгие годы работы могу сказать точно, что бывают такие уникальные случаи.

Последний пожар – положили вещи на масляный обогреватель и он, конечно, загорелся. Выгорело полторы комнаты, в девятиэтажке, но пострадавших нет и даже спасли двух кошек. Животных потом откачали, их всегда тоже очень жалко.

Непредсказуемых ситуаций много, поэтому всегда надо быть в полной экипировке. Один раз произошел пожар на 7 этаже.  Я вижу с фасада черный дым, две женщины машут руками, просят о помощи. Мы поднимаемся по лестнице, открываем этаж, а он горит, в дыму еще слышен голос мужчины. На самом деле неподготовленному человеку очень сложно ориентироваться в пространстве в условиях сильного задымления. Мужчина, видимо, попытался выйти из коридора, потерялся в дыму и упал. В результате всех спасли, женщин вынесли на руках.

Расскажите – при каких обстоятельствах получили медаль за отвагу?

- Это было несколько лет назад, в нашем районе загорелось административное здание. На момент пожара оно находилось в лесах и внутри помещений активно производились строительные работы.

Судя по всему, причиной пожара послужила неправильная эксплуатация строительного оборудования, возможно огонь пошел от газовой горелки, возможно искра от болгарки куда-то попала.

К моменту нашего прибытия строители находились внутри помещений, охваченные пламенем. Рядом со мной, конечно были мои коллеги. Это придает храбрости, но все равно не отпускало ощущение, что ты погружаешься в ад, слишком сильное было пламя и задымление внутренних территорий. В этом чаду мы обнаружили дверь, взломали, мне удалось вывести из заточения около 20 человек, возможно даже больше вывел. За это и был представлен к награде.

Последние новости