статьи

О противодействии терроризму

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Статья 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определяет терроризм, как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористическая деятельность включает в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Непосредственным проявлением этой деятельности является террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

За совершение указанных действий Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поскольку данные преступления направлены против общественной безопасности, то к лицам их совершивших сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются. Виновные в совершении таких преступлений должны быть привлечены к уголовной ответственности в любое время, без какого-либо ограничения давности.

Последние новости