статьи

Плоды в 50 кг и сосновое варенье. В Дарвиновском музее рассказали о видах и способах приготовления шишек

Фото предоставлены Геннадием Курилиным
Плоды в 50 кг и сосновое варенье. В Дарвиновском музее рассказали о видах и способах приготовления шишек

Шишка испокон веков являлась символом плодородия и новой жизни. В наши дни этот образ также активно используется в украшении новогодних деревьев. А еще шишки издавна употреблялись в пищу. Старший научный сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского Музея на улице Вавилова Геннадий Курилин рассказал о самых больших экземплярах в природе и блюдах к новогоднему столу, которые можно приготовить из еловых «плодов».

В Дарвиновском музее открыта выставка «Где растут шишки?» В экспозиции представлено четыре десятка шишек разных форм и размеров из Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, Северной Америки, Мексики и Японии. Специально для читателей «За Калужской заставой» представляем ТОП - 7 самых крупных шишек нашей планеты. Среди них саговники – род голосеменных растений, больше напоминающих пальму, и хвойные деревья, например, привычные сосны.
 

ТОП- 7 самых гигантских шишек мира


1 место


 
Самая тяжелая шишка в мире – у африканского саговника. Ботаники называют его «Энцефаляртос поперечно-жилистый». Масса одной шишки может превышать 50 кг, а длина шишки-гиганта почти метр (80 см). Растёт этот саговник в горах провинции Лимпопо, образуя единственные в мире чистые саговые леса. Если такая шишка упадет на человека – то он запросто может превратиться в лепешку.

2 место


 
На втором месте по крупности находятся плоды сосны под названием Лепидозамия Перовского.  Зрелые шишки растения могут достигать в длину 80 см и весят 30 кг. Дерево произрастает вдоль восточного побережья Австралии в небольшой компании сородичей. Сейчас его выращивают, в основном, в оранжереях и ботанических садах.

3 место
 
 

Шишки Ламберта считаются одними из самых длинных шишек - 60 см вдоль. Растут они на соснах в горных штатах США – Недвада, Оригон, Калифорния, в Северной Америке и Северной Мексике. Особенность этих шишек, помимо длинны, высокое содержание сахара в смоле. Из-за этого хвою прозвали сахарной сосной, а ее длинные сладкие плоды приспособили для еды. Само дерево, на котором эти шишки растут, может достигать в высоту 80 м с диаметром ствола до 1,8 м.


4 место


 
Еще одна обладательница тяжелых шишек - сосна Культера. Ее плоды весят пять килограмм. Если такая шишка, до 40 см в длину, упадет на голову - мало не покажется. Растет она в горных районах Мексики и на юге Калифорнии. Сосна Культера может достигать 30 метров высотой и предпочитает расти в одиночестве или в узком кругу сородичей.

5 место
 
Араукария Бидвила - это хвойная сосна, шишку которой мерить нужно не вдоль, а поперек. Ее диаметр достигает 35 см, а весит такая «красавица» около 3 кг. Ее приспособили для еды такие крупные птицы как какаду и, конечно же, человек. Растёт Араукария на юго-востоке и северо-востоке Австралии во влажных субтропических лесах на берегу Тихого океана.  В 2012 году 120-летняя Араукария «выдала» шишки весом около 10 кг.

6 место


 
Шишка сосны Пинии – самая тяжелая в Европе. Ее размер достигает 15 см в длину и почти столько же в диаметре. Именно ими кидался в известной сказке Буратино в Карабаса-Барабаса.  В Италии пинию называют «домашней», поскольку люди ее «одомашнили» почти 3 тысячи лет назад. Семена шишек этой сосны по вкусу и размеру превосходят кедровые орешки и часто используют в кондитерском производстве.

7 место


 

Сосна Приморская по размеру шишек находится на втором месте в Европе. Шишки достигают 10 см в длину и 6 см в основании. Семена достаточно крупные — до 1 см в длину. Растёт в, в основном в Европейских странах и странах Северной Африки, образуя небольшие рощи.

Все эти шишки и другие экспонаты выставки можно увидеть в Дарвиновском музее до 27 февраля. Посетители старше 18 лет для входа в музей должны предъявить QR-код о вакцинации против COVID-19 и документ, подтверждающий личность или ПЦР тест, сделанный не позднее 48 часов. Также гостям необходимо носить маски.

Шишки, которые можно есть

По словам Геннадия Курилина, человек ест шишки уже давно: причем как в свежем виде, так и в варенном.  «Они довольно сытные и способствуют сохранению красоты, молодости и здоровья. В России из них варят варенье, поговаривают, что оно помогает от простуды, кашля и больного горла. Особенно его любят жители Сибири и Дальнего Востока», - отметил геоботаник.

Кроме варения из семян шишек кедра делают не менее полезное молоко, а из смолы -  ароматическое масло.  В ход идет даже шишечная шелуха: её прессуют в декоративные плиты и используют для оформления интерьера.

«Леса, образованные кедровыми соснами в России, занимают около 39 млн м². Шишки этих сосен имеют крупные семена - кедровые орешки. В нашей стране растут такие сосны, как сибирская, корейская, стланиковая. Их шишки также пригодны в пищу, не только в виде орешков, но и в сыром виде», - добавил автор выставки.

Добыча молодых шишек – та, еще головоломка. Поскольку в пищу можно употреблять только те шишки, что висят на ветках, а не упавшие. Для добычи лакомства придумали даже профессию – шишкарь. Раньше такой специалист бил большой колотушкой по стволу и шишки опадали. Правда, потом поняли, что после таких манипуляций страдает кора, и придумали «кедротряс» - специальный механизм, который устанавливается на ствол. Он создает вибрацию, благодаря чему шишки падают с верхушки на землю.

Рецепты из шишек

Геннадий Курилин также поделился рецептами приготовления продуктов из шишек: варения, кедрового молока и шишечного сиропа.

Варенье из сосновых шишек

Для изготовления такого варенья необходимо собрать молодые сосновые шишки. Они достигают размеров до четырех сантиметров в период с мая по июнь. Именно эти шишки будут эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине. Они должны быть мягкие и зеленые, легко прокалываться ногтем и главное -  закрытые. Следует также осмотреть шишку на предмет гнили и вредителей.  

Ингредиенты
На 1 кг сосновых шишек
2,5 кг сахара;
3 л воды.
Процесс приготовления
Перебрать и промыть шишки;
В кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
Уменьшить огонь и проварить еще 4 часа;
Поставить кастрюлю в прохладное место на 12 часов;
Перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
Вложить шишки и варить на небольшом огне 2 часа;
Простерилизовать банки и заполнить их горячим вареньем.

Показания
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют съедать 1 ст. л. варенья в день с чаем, для лечения – 2 ст. л. в день. Детям такое лекарство нужно давать с осторожностью, снизив дозировку в 2 раза. При соблюдении всех рекомендаций варенье из сосновых шишек поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных заболеваний.
Противопоказания
При большом количестве полезных свойств варенье из сосновых шишек имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет.
 
Кедровое молоко
Кедровое молоко делают из кедровых орешков.
 
Ингредиенты
2 столовые ложки кедровых орешков
180–200 мл воды
 
Процесс приготовления
Кедровые орешки загрузить в блендер
Добавить немного воды, около 30 мл
Взбить до однородной консистенции.
Добавить оставшуюся воду и снова взбить.
Настоять полчаса и процедить.
 
Показания
Суточная норма употребления кедрового молочка — 200 мл.
Кедровое молочко отлично может заменить животное молоко в различных блюдах. Оно обладает естественной сладостью, поэтому используется в сладких рецептах. Кедровое молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но, по возможности, используется свежеприготовленное.

Сироп из шишек
Для сиропа от простуды сгодятся и раскрывшиеся шишки. Их нужно промыть, сварить и засыпать сахарным песком. Настаивать две недели в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению и хранить в холодильнике.

РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА

 

Последние новости