Храмы района
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Москва, ул. Шверника, 17, корп.1, стр. 1
+7 (499) 126-11-11
История храма
История храма ведет свое начало с XVIII века. В городском архиве сохранилась опись, сделанная в 1887 г. Более раннее упоминание о Троицкой церкви относится к 1732 г. и связано с именем Александра Тимофеевича Ржевского, владельца села Черемошье. Об этом имеются сведения в окладных книгах Синода казенного приказа.Там говорится: «Cентября 6-й день, (по н. ст. 19 сентября), по указу ея Императорского Величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода, против прошения статского советника Александра Тимофеевича Ржевского, велено в Московском уезде, в Чермневем Стану, в вотчине его, в поселенном на пустоши сельце Черемошье, новопостроенную каменную церковь во имя Живоначальной Троицы освятить и Антиминс выдать, а положенные данные деньги имать с нынешнего 1732 года и впредь повсягодно. И оную новопостроенную церковь внести в окладные книги. Между тем прибавлено, что полоняничные деньги с Московского уезда не собираются» (Патр. приказ, кн. 357, л.42 об.). В 1735 г. при церкви был священник Иордан Осипов (ibid., св. 470, №д. 2716).
Троицкий храм простоял до 1879 г. и был перестроен священником Иоанном Забавиным на пожертвования Московского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Тихонова. На месте разобранного был построен новый храм во имя Живоначальной Троицы. Незадолго до Первой мировой войны над входом была поставлена колокольня, выполненная в неоклассическом стиле.
В 1935 г. решением властей служение было запрещено и помещение церкви использовалось под нужды промышленного предприятия (спорт-артель). До 1958 г. храм еще находился в относительной сохранности. Но во время ликвидации села, территория которого вошла в черту Москвы, церковь окончательно была разрушена в 1963 г. На ее месте сооружен бассейн, который в скором времени пришел в негодность и превратился в свалку мусора.
Восстановление храма началось в 1997 г. Тогда группа жителей Академического района во главе с Евгением Сергеевичем Константиновым, создали инициативную группу «За восстановление храма». Учредительное собрание состоялось 20 июня 1997 г. Решено было обратиться к Святейшему патриарху за благословением на возрождение поруганной Святыни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 23 мая 1998 г. была создана приходская община Русской Православной Церкви при воссоздаваемом храме в Старых Черемушках г. Москвы.
Под председательством Благочинного храмов Андреевского Округа протоиерея Георгия Студеного состоялось учредительное собрание, был избран церковный Совет во главе с Евгением Сергеевичем Константиновым и принято единогласное решение: будущему храму возвратить наименование прежде существовавшего, т.е. Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Решением правительства Москвы 7 марта 1999 г. было выделено место для строительства.
На очередном приходском Собрании при воссоздаваемом храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках был принят Устав прихода. 2 апреля 1999 г. по Указу Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия настоятелем Прихода строящегося храма был назначен священник Николай Александрович Карасев. Устав был утвержден в Московской Патриархии и зарегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации г. Москвы 4 июня 1999 г. под номером № 942. Таким образом с помощью Божией было начато дело строительства нового храма.
С самого начала, с момента образования приходской общины, на месте строительства каждую субботу совершались богослужения: служился молебен с чтением Акафиста Пресвятой Троице. Зимой служили в полуподвальном помещении, арендуемом Приходом на улице Шверника 18. Началу строительства предшествовало длительное и непростое оформление соответствующей разрешительной документации. В Моспроекте-3, в мастерской №5, был сделан заказ на архитектурные проектные работы.
Начальник мастерской Леонид Иванович Колоколов с пониманием отнесся к восстановлению храма и тем проблемам, которые стояли перед Приходом. Так сложилось, что в проектировании храмового комплекса участвовали несколько архитекторов. Первый эскизный проект был сделан в Мастерской Недовича Павлом Георгиевичем Паршиковым. Но он не соответствовал тем целям, которые ставил перед собой Приход, поэтому следующий эскиз храма было предложено сделать архитектору Михаилу Алексеевичу Панкратву. Идея, предложенная Панкратовым, была принята за основу, но дорабатывалась и совершенствовалась в Моспроекте-3.
Над проектом часовни работал архитектор Александр Борисович Корнюков. Проект дома Причта, Воскресной школы, сторожки и подвала работала архитектор З.А Загорская. Конструкторские решения по храму разрабатывались в мастерской «Товарищество реставраторов» под руководством А.А. Анисимова. Весной 2001 г. окончательный проект храмового комплекса был утвержден на Архитектурном совете г. Москвы. В этом же году было начато и строительство.
Генеральным подрядчиком и спонсором выступила строительная компания «Альянс Академ» под руководством генерального директора Сергея Робертовича Гильштей. Была подготовлена строительная площадка, забиты сваи и залита фундаментная плита. 20 декабря по благословению Святейшего патриарха Алексия II его викарий епископ Дмитровский Александр совершил чин освящения закладного камня в основание храма и часовни. К строительству активно подключилась Управа Академического района под руководством Тома Ивановича Поподько. Был создан Попечительский совет по строительству храмового комплекса под председательством Тома Ивановича Поподько, в состав которого вошли настоятель храма священник Николай Карасев и Сергей Робертович Гильштейн.
Усилиями Попечительского совета к делу строительства была подключена компания Сибургазстрой. Ее генеральный директор Игорь Яковлевич Голдовский выделил деньги на возведение часовни. Но достроена часовня была под руководством заместителя генерального директора Анатолия Константиновича Сергуладзе и 26 ноября 2002 г. освящена во имя Святаго Духа, викарием Святейшего Патриарха, епископом Дмитровским Александром.
Одновременно продолжалось строительство храма. Главными благотворителями выступили Генеральный директор страховой компании Югория Владимир Владимирович Волков и Алексей Геннадиевич Кузнецов. Со стороны Попечительского совета активную поддержку оказывала строительная компания СУ-155 во главе с Валерием Англичаниновым и Александром Мещеряковым. Весной 2003 г. была начата кирпичная кладка храма.
При поиске архивных материалов, необходимых для восстановления истории и архитектуры храма, были обнаружены любопытные документы, рассказывающие о далеком прошлом той части Москвы, которая ныне носит имя Академического района.
Село Черемошье образовалось в начале ХVII в. на месте под названием «пустошь Черемошна», расположенном по обе стороны Чермошского оврага на территории Московского уезда, Чермнева стану «в порожних землях».
Сохранилась запись о том, что «в 7138 (1629) г. сентября 30 дня били челом великому Государю в Поместном приказе Афонасий Прончищев и дьяк Венедикт Махов о продаже им в вотчину пустоши Черемошье. Тогда же, когда из поместного приказа эта пустошь, а в ней пашни середней земли 130 четвертей в поле, а в дву потому ж, продано в вотчину пополам Прончищеву и Махову, и выдана им купчая.Махов на принадлежащей ему половине пустоши поселил крестьян и пустошь стала называться Черемха» (в другом месте Черемошки), в которой потом была выстроена церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы. А другая половина той же пустоши оставалась ненаселенной до 1732 г., пока Александр Тимофеевич Ржевский на принадлежащей ему половине пустоши Черемошь постановил для себя двор и построил каменную церковь во имя Святой Троицы, отчего пустошь и получила название по церкви – село Троицкое, Черемошье тож.Сохранилось в архиве и упоминание о том, что «Высочайшим указом, данным в 11 день минувшего января на имя капитула Российских Императорских и Царских орденов, всемилостево сопричислены за 50-летнюю усердную и беспорочную службу в священном сане Московского уезда, села Троицкого – Черомошки священник Иоанн Архангельский».
По историческим материалам выявлено, что церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Черемушки-Знаменское, построенная в 1747 г., была домовой и не имела причта. С 1785 г. она была приписана к церкви Живоначальной Троицы в селе Черемушки-Троицкое. Служение в ней осуществлялось священником и причтом этого храма, за что помещик отдавал в аренду приходской церкви 12 десятин пахотной земли.
Церковь Живоначальной Троицы в селе Троицкое-Черемушки была приходской. В 1732 г. ее причт состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни. Храм построен в 1732 г., затем он был разобран и отстроен заново в 1897-1898 гг., разрушен в 1960-х гг. Церковь владела землей, количество которой по-разному указывается в ведомостях различных годов. В 1850 г. указывается, что храм владеет 33 десятинами 1558 квадратными саженями «пахотной и сенокосной земли», часть которой сдавалась в аренду. В 1868 г. – в качестве церковного владения обозначено «пахотной земли» – 31 десятина 1354 кв. саженей, «сенного покоса» – 1 десятина 1225 кв. сажен, «неудобной» – 1074 кв. саженей, «под усадьбой причетников» – 305 сажен; под церковью и кладбищем 1180 кв. сажен; «под домом, садам и двором священника и садами причтенников» – 1054 кв. сажен; под «дорогою внутри усадьбы» – 105 кв. саженей.
Значительная часть земли сдавалась в аренду.В 1895-1896 гг. по поводу количества земли во владении церкви велось судебное разбирательство, в ходе которого на основании анализа Клировых ведомостей и Межевой книги, было определенно, что храм законно владеет 1850 кв. саженями, и 2170 кв. саженями (непосредственно церковь и прилегающая к ней территория), расположенными по обе стороны от дороги, ведущей из усадьбы к шоссе.Остальные земли считались незаконно застроенными. Кроме того, церкви принадлежало 31 десятина 1569 кв. саженей пахотной и усадебной земли.
План с подробным обозначением церковных земель, указанный в документе, в деле отсутствует. Единственным графическим материалом в нем является схема с указанием участков земли, где размещались храм, кладбище и дворы притча, пахотные земли на ней не обозначены. На основании этой схемы выполнена реконструкция границ церковного владения в селе Черемушки-Троицком.
Границы нанесены на геоподоснову в 1963 г., где обозначены новые здания, предполагаемые к постройке в связи с намеченной реконструкцией микрорайона Черемушки. Также показаны постройки, располагавшиеся на церковной земле.
Храм Всех Преподобных Отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках
Москва, улица Кржижановского, вл.22 стр.4
+7 499 398-21-14