Новости

Более 8 тыс соцработников и волонтеров помогают москвичам на самоизоляции

В столице организована масштабная помощь пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, чтобы они могли соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома. Этим занимаются 7 тысяч социальных работников и 1, 6 тысяч волонтеров. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

На помощь пожилым москвичам и жителям столицы с хроническими заболеваниями, соблюдающим объявленный в городе с 30 марта режим самоизоляции, пришли 7 тыс. социальных работников и 1 тыс. 160 социальных волонтеров.

«Мы понимаем, что для пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями может быть трудно постоянно находиться на изоляции дома, как того требуют меры безопасности. Поэтому мы организовали горячую линию, где принимаются заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств, выгул домашних животных и другие бытовые вопросы. В период с 23 марта на линию поступило более 125 тыс. обращений. За 14 дней специалистами соцзащиты уже отработано почти 86% заявок. Почти все они выполнены в течение суток с момента поступления запроса», - рассказала журналистам Анастасия Ракова.

На сегодняшний день большинство обращений на горячую линию от жителей названных категорий касалось получения денежных выплат на период самоизоляции (более 60 тыс), покупки и доставки медикаментов ( более 30 тыс), покупку и доставку продуктов ( 25 тыс). На онлайн-услуги центров социального обслуживания поступило более 8,7 тыс. запросов.

Также по словам заммэра, социальные волонтеры активно помогают москвичам старших поколений и с хроническими заболеваниями в вопросах ухода за домашними животными: они выгуливают собак, покупают и доставляют корма, а в случае госпитализации хозяев — таких случаев по Москве уже насчитывается 33, - сотрудники соцзащиты пристраивали животных в зоогостиницы.

Востребованной москвичами в условиях самоизоляции оказалась и услуга по оказанию психологической помощи — ею воспользовались 6,4 тыс. человек.

Напомним, что в целях борьбы с распространением COVID-19, с 30 марта в Москве действует режим полной самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста. Покидать дом можно только для выхода на работу, в ближайший магазин, аптеку, а также для выгула собак.

С запросами на оказание бесплатной помощи москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями могут обращаться по телефонам горячей линии +7 (800) 200-34-11 или +7 (495) 633-63-83.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Последние новости