Новости

Cергей Собянин подписал постановление о компенсации коммунальных платежей для предприятий общепита

Московские власти решили поощрить предприятия и организации, выполняющие обязательную вакцинацию сотрудников.

Также дополнительную поддержку получат предприятия общественного питания. Такое распоряжение на заседании Президиума Правительства Москвы подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, согласно постановлению, первые 100 предприятий, организаций и ИП, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60% работников в сроки, установленные постановлением главного санитарного врача Москвы, получат гранты из бюджета столицы.

Что касается предприятий общепита, то те из них, кто соблюдает требования по использованию QR-кодов, смогут получить гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг. Речь идёт о 100% фактических затрат заведений на эти цели в третьем квартале 2021 года. Предоставят гранты в четвертом квартале этого года.

Гранты первым 100 организациям, вакцинировавшим 60% работников будут составлять 100% НДФЛ, уплаченного организацией за прошлые 12 месяцев. При этом сумма не будет превышать 5 миллионов рублей. Половина грантов будет выдана субъектам малого и среднего предпринимательства.

Те предприятия общепита, которые не относятся к субъектам МСП, но имеют годовую выручку не более двух миллиардов рублей, могут рассчитывать на льготные кредиты для пополнения оборотных средств и на инвестиционные цели. Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит при этом 6%, а размер компенсации по недополученным доходам банка - 4%. Отмечается также, что предельный размер кредита - 500 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев. Программа будет длиться до 31 декабря текущего года.

Также в Правительстве Москвы принято решение до конца года продлить программу предоставления льготных стабилизационных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Они будут выдаваться также на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Предельный размер кредита был увеличен до 100 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки — до 24 месяцев.

Напомним, что в 2020–2021 годах по программе льготного кредитования займы на сумму порядка 130 млрд рублей получили более 17,6 тыс. компаний из разных отраслей, с числом сотрудников около 122 тыс. человек.

Последние новости