Новости

Депутат МГД оценил перспективы развития предпринимательства после пандемии коронавируса

Пандемия негативно сказалась на экономики. Для целого ряда отраслей последствия оказались особенно заметны. Об этом журналистам заявил депутат Мосгордумы, почетный работник промышленности Москвы Андрей Титов.

«Длительный простой не мог не сказаться на состоянии бизнеса. Есть отрасли, в которых особенно сложно. Это, конечно, ресторанный бизнес, а также сфера услуг. В промышленности пока ситуация заметно лучше. Принципиально важным было решение о возобновлении работы промышленных предприятий с 12 мая. Уже в первые дни к работе вернулось больше 90% компаний», отметил парламентарий.

Вместе с тем, как считает депутат, те меры поддержки, которые были приняты властями, существенно смягчили финансовые потери бизнеса.

«В целом, конечно, пережить эпидемию коронавируса бизнесу в Москве было бы гораздо сложнее, если бы не поддержка городских властей. В помощь московскому бизнесу власти города приняли три пакета мер поддержки общим объемом 85 млрд рублей — это очень серьезные деньги, сравнимые по размеру с бюджетом некоторых городов. Целый ряд отраслей получил налоговые льготы и послабления по уплате арендных платежей. В числе отраслей, получивших поддержку, — уже упомянутые рестораны, сфера услуг, гостиницы, торговля. Получили помощь компании из сферы физической культуры и спорта, выставочной, образовательной деятельность, досуга, туризма. Почти 35 тыс. организаций воспользовались различными формами поддержки к середине мая. В этих компаниях работают более 750 тыс. человек», - сказал Андрей Титов.

Тем не менее, Андрей Титов отметил, что для промышленных предприятий кризис имеет несколько отложенный характер, и многим из них еще только предстоит столкнуться со снижением финансовых показателей.

Он подчеркнул, что принятые меры стали по настоящему весомым подспорьем для предпринимателей.

«Беспроцентные кредиты — это весомая поддержка. Но я за 20 лет в промышленном производстве не взял ни одного кредита. И для меня это не поддержка лишь потому, что я просто решил жить без кредитов, — это, кстати, очень хорошая привычка. Кроме того, всему малому и среднему бизнесу без исключения снизили социальные налоги с зарплаты — и эту поддержку ощутили все предприятия,

Но у меня не хватает заказов, потому что мои коммерческие партнеры сократили объемы, и автоматически сокращаются объемы и торгового оборудования, и комплектаций всевозможных для мебели — то, что мы производим. В России есть закон, который требует от всех государственных органов и заказчиков обязательно размещать через конкурсы от 20 до 30% своих заказов малому и среднему бизнесу. Этого, к сожалению, не происходит. Есть, конечно, заказчики, но, как правило, их недостаточно. Бизнесу скорее нужна не денежная поддержка, а помощь в сохранении сотрудников. Не увольняйте людей, дайте им работу. А самая лучшая поддержка — это заказы. Как только заработает полноценно малый и средний бизнес, он обязательно обеспечит потребительский спрос для микро- и малого бизнеса, который сейчас вообще стоит на нуле», - сказал депутат.

По словам Титова, в Москве особая поддержка оказывается высокотехнологичным компаниям и производствам.

«Их объединяет Московский инновационный кластер, в котором уже сейчас более 2,5 тыс. участников. Это огромное количество. Как правило, в таких компаниях работают от пяти до десяти человек. И здесь есть плюс этой пандемии — будет рождаться много таких компаний, эти компании будут между собой конкурировать, быстрее будут находить новые решения. Свободная экономическая зона в Зеленограде была в федеральном подчинении на протяжении десяти лет. Когда площадку полностью переоформили на Москву, она стала называться "Технополис "Москва", 90% площадей уже заняты компаниями. Практически все желающие уже вошли в качестве резидентов. Мало того, за последний год там открылось капитальное строительство цехов. Я был на этой площадке буквально полгода назад, видел своими глазами, как вырастало множество строительных лесов: то в одном месте строят предприятие на 3–4 тыс. кв. м, то в другом, то в третьем.

Во время пандемии компаниям, находящимся в технополисе, уже оказали серьезную поддержку — в два раза была снижена ставка аренды 100 компаниям, приостановившим деятельность. Я нахожусь в постоянном контакте с руководством технополиса и знаю, что к настоящему моменту практически все площадки, отведенные для проекта, заняты арендаторами и участниками. А это значит, что в скорой перспективе мы сможем говорить об увеличении предложений по работе. Это очень важно для развития Зеленограда. Полагаю, объем и адреса поддержки предприятий могут быть расширены, на что я очень надеюсь. Это позволит не только сохранить имеющиеся рабочие места и предприятия, но и создать новые» - сказал Андрей Титов.

Оценивая перспективы развития бизнеса в целом, Андрей Титов подчеркнул, что произошедшие изменения во многом необратимы, и к ним необходимо адаптироваться.

 «Пандемия — это начало кризиса. Будут последствия остановки производств, приостановки сферы обслуживания. Два месяца все стояли — многие потеряют работу. Сейчас люди будут искать новые пути применения для себя. Надеюсь, что многие просто пойдут в инновационный бизнес либо начнут открывать свои фирмы. Есть у меня такое предположение, потому что в 1998 году очень много таких предпринимателей появилось, в 2008 году — тоже. Надеюсь, что и сейчас люди, которые останутся без работы, но с таким трудоспособным возрастом, они руки не опустят, а будут придумывать, как себя занять, и скорее всего, большинство ниш будет в инновационном бизнесе, так как там еще не все они заняты», - заключил Андрей Титов.

Последние новости