Диетолог ГКБ №64 рассказала о пользе и вреде сахара
Диетолог больницы №64 имени Виноградова Юлия Пигаева рассказала о пользе и вреде сахара для организма. Информация об этом размещена на официальном сайте лечебницы.
“Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей”, - рассказала врач.
Юлия Пигаева также считает, что сладкие продукты помогают легче переносить стресс. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Вместе с тем, увлекаться сладким антидепрессантом не стоит, чтобы не пришлось бороться с зависимостью.
“Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день”, - добавила диетолог.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.