Диетолог ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, так ли вреден глютен
Заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им.
Как отмечает медик, сегодня вред этого белка несколько преувеличен. Глютеновая энтеропатия встречается только у 0,7–1% населения планеты. Есть еще непереносимость или повышенная чувствительность к глютену. По разным данным, ею страдают от 1 до 13% населения. У этих пациентов, помимо проблем с ЖКТ, могут возникать головная боль, дерматиты, суставные боли, бессонница и другие симптомы.
В целом для большинства людей глютен совершенно безопасен.
«Чтобы определить повышенную чувствительность к данному компоненту, нужно сделать анализ на пищевую непереносимость и только после этого отказываться от глютеносодержащих продуктов», — предупреждает Юлия Пигарева.