Новости

Диетолог ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, так ли вреден глютен

Фото: ГКБ № 64
Диетолог ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, так ли вреден глютен

Заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В. В. Виноградова в Академическом районе Юлия Пигарева рассказала, так ли вреден глютен, как о нем говорят. Об этом сообщает в соцсетях медучреждения.

Как отмечает медик, сегодня вред этого белка несколько преувеличен. Глютеновая энтеропатия встречается только у 0,71% населения планеты. Есть еще непереносимость или повышенная чувствительность к глютену. По разным данным, ею страдают от 1 до 13% населения. У этих пациентов, помимо проблем с ЖКТ, могут возникать головная боль, дерматиты, суставные боли, бессонница и другие симптомы.

В целом для большинства людей глютен совершенно безопасен.

«Чтобы определить повышенную чувствительность к данному компоненту, нужно сделать анализ на пищевую непереносимость и только после этого отказываться от глютеносодержащих продуктов»,  предупреждает Юлия Пигарева.

Последние новости