Гастроэнтеролог больницы ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, вредно ли есть тартар
Кандидат медицинских наук, врач
Тартар — это холодная закуска из сырого мяса. Многие предпочитают его за естественный вкус, которого можно добиться только с помощью свежих ингредиентов и отсутствия тепловой обработки.
Как отмечает Ольга Аришева, больше всего паразитов и бактерий содержат мясо курицы, баранина и свинина. Употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, поэтому тартар лучше выбирать из говядины или рыбы.
«Соусы и приправы лишь частично очищают блюдо от паразитов. Но полностью безопасным мясной тартар считать нельзя», — предупреждает медик.
А вот добавление сырых яиц может только повысить риск отравления. Также не стоит запивать блюдо алкоголем, так он может ускорить всасывание веществ в кровь.