Гастроэнтеролог ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, как избежать обострений язвенной болезни желудка
![Гастроэнтеролог ГКБ им. В. В. Виноградова рассказала, как избежать обострений язвенной болезни желудка](https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/573/illustration_largeimage_12d133757d4f57b5f0ad8adf2d8e86c5.png)
Врач
Как отмечает медик, данная болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ослабления симптомов. При этом к развитию недуга может привести даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка.
Так, первыми симптомами болезни являются боли между нижней частью ребер и пупком после приема пищи, изжога, тошнота, отрыжка, снижение аппетита. Чтобы избежать обострений, надо стараться питаться регулярно, 3–4 раза в день, с обязательным незначительным приемом пищи в вечернее время. Противопоказано злоупотребление специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.
«При наличии симптомов сразу обращайтесь к врачу для обследования и лечения, которое снизит агрессивные свойства желудочного сока», — дает совет Ольга Аришева.