Главврач больницы Виноградова рассказала о том, чем полезны дыни
Главный врач Городской клинической больницы имени Виноградова Академического района Ольга Шарапова рассказала о том, чем полезна дыня и кому она противопоказана.
«Дыня относится к бахчевым культурам, как и арбуз. И тоже наполнена большим количеством полезных веществ - это и витамины группы А, В и С, и макро- и микроэлементы. В дыни много калия, магния, натрия, а также есть йод и железно. Безусловно, все это очень благотворно влияет на человеческий организм. И, кстати, дыня считается низкокалорийным продуктом. На 100 граммов этого плода приходится всего 35 калорий», - рассказала Ольга Шарапова на своей официальной странице в социальной сети «Facebook».
По ее словам, высокое содержание кремния в дыне очень полезно для волос, кожи и мышц человека. Кстати, кремний укрепляет и нервную систему. Он снижает раздражительность и усталость, нормализует сон. Калий полезен для сердца, почек и печени. А железо поднимает гемоглобин.
«Однако, дыня содержит фруктозу, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять ее в пищу врачи рекомендуют в небольшом количестве. А лучше вообще отказаться. В стадии обострения гастрита кушать дыню запрещено. В желудке она начнет выделять очень много кислоты, тем самым усилит боли. Не стоит забывать и то, что дыня является аллергеном. Поэтому людям с аллергией лакомиться этим плодом нужно крайне осторожно. А еще помните - если у вас проблемы с кишечником, дыню не нужно есть. Она может вызвать газообразование и диарею», - добавила Ольга Шарапова.